玩积木的小学作文
爸爸难得在家,我拉着爸爸在家里玩起了积木。哈哈可能有人会问:“这么大了,还玩积木呢?”这可不是一般的积木,它叫电子积木。用“电子积木”中的元件快,可以直接根据电路原理非常轻松快捷地搭出各种趣味电路和实用电路,如拼搭电灯、飞碟、音乐门铃、报警器等简单电路只需1-2分钟哦。
爸爸边看着电路图边教我拼搭,元件块经过我和爸爸的手中传递,一块一块地连接在一起,安电池时爸爸对我说:“放电池的时候,电池的正极应该接负极,千万注意不要把正极接正极、负极接负极,要不然通电后会产生短路、甚至爆炸的可能。”爸爸还拿过一些小电器,打开它们装电池的盖子,指给我看,真的:装电池的盒子里一头有小弹簧是放负极的地方,另外一头比较低凹是放正极的地方,正极和负极衔接后闹钟就能正常走时、录音机就能放出优美的音乐。
在拼搭的过程中,我突然产生了一个疑问:在一个完整的电路里,为什么我拔掉任何一块电子模块板,这个电路即使有电池但还是一点反应都没有呢?爸爸给了我一本《十万个为什么》,在里面我找到了答案,原来电路运转是靠电流产生的,如果拔掉电路里任何一块元件块都会导致电流中断,不会从正极流到负极了。
啊,一个小小的积木里面竟然有这么多的学问!看来“玩”也能学到知识!