又是一季秋,窗外的雨悄悄地飘下,我想起是时候买《格言》了,便撑一把伞出了门。
小雨点轻轻地落在伞上,,声音清脆而短暂,却让秋夜更加宁静。九点的街已经很安静了,路灯映出小雨的影子,店家的灯火不再耀眼,昏黄而阑珊。偶尔有车开过,激起一片小水花,发出淅淅沥沥的声响。
走到报亭,说了声,“《格言》谢谢。”接过书,抱在怀里,撑开伞,开始往回走。一滴雨滴进眼里,出现了一片光晕,忽然觉得很朦胧,像是在梦里穿行。
没有多久光晕就消失了,又回到现实。风依然凉,神智依然清醒,心却突然有些许的落寞,何不呢,秋是如此萧条呢。
快快走到家中,泡起一杯热茶,翻开《格言》,细细品味。我们一家便这样围在餐桌旁各自阅读,进入不同的世界。
睡前,身体已经恢复了温暖,躺在床上,看完最后一页便要睡了,妈妈说,天凉,盖好被子啊,我应着然后闭上眼。
雨还在缠绵地下,但小了些。
就这样,秋成了我最偏爱的季节。