桔子小学作文
瑟瑟的秋风给大地上抹上了一层淡淡的金色,就在这收获的季节里,我最爱的桔子成熟了。
桔子仿佛一个个小灯笼,金灿灿的,像擦了油一样光滑,沉甸甸地挂在树枝上,压弯了树枝。桔子刚结出来时,根本不是现在这样,那时,它又青又小,在绿叶的衬托下,不仔细看,还分不清哪些是桔子,哪些是叶呢!慢慢地,它又变成了浅黄色,又过了一段时间,它就成熟了,变成桔红色。这时就可以吃了。剥开皮就可以看见那一瓣瓣新鲜嫩黄的果肉。我轻轻地把它放进嘴里,然后又轻轻一咬,立刻嫩黄的、甜甜的略带一点果酸味的汁水溢了满嘴。
桔子不仅果肉营养丰富,味道鲜美,还可以生津、解渴,而且它的皮也有许多用处。桔皮又苦又涩,可以做中药;它可以放入火锅里去腥;冬天生冻疮时,你只要把桔皮放进火里烧烫,再放在生冻疮的地方烫一会儿,这样反复做几次,冻疮就会渐渐痊愈……
桔子给人们作出了非凡的贡献,没有别的水果能比得上它,我爱家乡,更爱家乡的桔子!