我会包饺子了小学作文
寒假里发生了很多有趣的事,有放炮、有打雪仗、有穿新衣服、有领压岁钱等等,但是最让我喜欢的还是跟姥姥学包饺子。
姥姥先把葱、姜、蒜、肉、黑木耳分别切碎,加上佐料,搅拌均匀,然后往馅子里打了两个鸡蛋,接着搅拌。我问姥姥为什么加鸡蛋,姥姥很神秘地说:“这样饺子才好吃,这可是独家秘方哦。”我是姥姥的小助手,抢过姥姥的筷子,我起劲地搅起来。
姥姥开始和面,只见她把面和水放在盆里,然后开始揉。揉啊揉啊!姥姥说要一直揉到面团切开后里面没有气泡才可以。
接下来,我们就要大展身手了。姥姥把面团分成3个小面团,搓成细长的圆柱形,用刀切成很多小块,用擀面杖把小块面团擀成薄厚均匀的面片。
看姥姥擀得那么娴熟,我也想试试。一开始我用力不均匀,擀出来的面片就有的厚有的薄、有的大有的小。姥姥耐心地指导我,练习了很多次,我终于擀出了合格的面片。
开始包饺子了,姥姥把饺子皮放在左手手掌上,用勺子舀一点馅放在皮的中间,然后把皮折叠在一起,用右手把皮一点点捏紧,一个好看的饺子就包成了。看着简单,可我自己包起来就难了,饺子馅放多了就包不住,馅放少了饺子瘪塌塌地趴着没精神。姥姥一直鼓励我说:“你包的很好了,慢慢来。”在姥姥的反复指导下,我终于包出不张口肉馅又多的饺子。功夫不负有心人,我兴奋极了。
这一次的饺子吃着感觉香喷喷的,我明白自己劳动换来的成果吃起来才最香。