冬小学作文
这年的冬天,冷得令人刻骨铭心。雪花飘落,冬姑娘无情地洒下一阵阵冷气,人们所有的意识只凝聚成一个字——冷。
行人走在路上,嘴里哈着白蒙蒙的雾气,边走边搓着早已冻僵的双手。偶尔看到路旁的一个小雪堆,调皮的孩子抵挡不住雪的诱惑,忘却了大人的叮嘱,一时兴起伸手去玩,却是不小心上了冬姑娘的当。孩子们把雪捧在手心,眼睛里透露出惊喜,顾不得红彤彤的小手被冻得麻木。过一会儿,才感到一阵阵刺骨钻心的疼。他们嘴里小声呜咽着:“怎么这么冷啊!”
冰封的河面在阳光的照射下闪着一缕缕炫目的光芒,就像一块有着几丝裂痕的大镜子,歪歪扭扭的影子并不怎么清晰。
孩子们出来打陀螺,在嬉笑间浑然不知陀螺早已上了霜,当反应过来时,鞭子也冻住了。一甩,只听“咔嚓”一声,鞭子断了,只得悻悻而归。
平日里活蹦乱跳的小狗在这样的寒冷中也安静了,蜷缩着身子闭上了嘴,躺在背风的角落里。它锁紧眉头,耷拉的眼皮挡住了原本警惕的眼睛。路遇好心人便把这冻得发颤的小狗带回了家。
晚饭后,爷爷穿着厚厚的棉褂,驼着背坐在火炉旁,闭上眼睛静静听着窗外的声响。他的眼睛早已浑浊,耳朵却依然敏锐,数不清的冬的声音在他耳边掠过。突然,屋外柳树上的枝条被雪压断的咔嚓声让爷爷的身体颤动了下,他喃喃地说着:“这柳枝啊,不知断了多少根喽!可是明年我们的小囡囡就能搂着馒头睡觉喽——”
看到爷爷喜笑颜开,我忽然明白了:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。是啊,严冬、白雪,不仅把大地装扮得洁净、壮观,也是大自然在积蓄着力量、孕育着丰收。