乡愁小学作文
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。在静寂的春夜里,听着凄凉的《折杨柳》,谁会不起思乡之情呢?多么经典的一句诗啊!借着凄凉的《折杨柳》表明了天下多少游子的心声!
季羡林初到哥廷根时,想念祖国想得神牵梦绕,就像他在文章中写到:“我现在还真是想家,想故国,想故国的朋友。我有时想得简直不能忍耐”,这份对故乡,对祖国浓烈的思念可见一斑;钱学森早年留学与美国,学业颇有所成,金钱,地位,名誉他都有了,但他为了回到祖国,放弃了这一切,还受到了美国当局惨无人道的迫害,但他没有气馁,仍然坚持斗争着,直到在周总理的帮助下才回到祖国。
季老和钱学森博士的乡愁是多么让人感动与惊叹,又是多么的浓厚和纯真,因为他们爱自己的故乡,爱自己的祖国;他们爱这个培育、养大他们的故乡……
世界很大,国家很多,城市更多,但无论你走到哪里,住在哪里,你的根,始终在那里;你的心,也依旧在那里!也许有些地方你去过就忘了,但是你的故乡与祖国是你怎么忘也忘不去的,怎么抹也抹不掉的,因为你生在那儿,长在那儿,也眷恋着那儿。
虽然我还小,却已经感觉到过淡淡的乡愁。记得学校组织我们去军训一周,在那几个夜晚里,我无时不刻地想念着我的爸爸妈妈;想念我的那只活泼可爱的小乌龟;想念外婆做得那些美味佳肴;想念这家中的一切……也许这就是我们现在特有的乡愁。慢慢等我们长大了,离开故乡去游历,去工作了,也许就会有一种“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的感觉了。也许到那时,我们也会感受到像季老先生一样深浓的乡愁了吧;也许到那时,我们也能像大诗人王维一样吟出几句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这样的千古绝句了。