乡愁小学作文
落叶被一阵微风掀起,又到了赴京赶考之日,无奈之下,我只得收拾行李,连夜出发。
看着一家人都在熟睡当中,便不忍心吵醒他们,小小的院子里,一片绿色,一片生机。即使平时也有厌倦过父母的唠叨,孩儿的淘气,但这时却不禁感到无比地怀念了。
天渐渐明亮起来,是时候出发了,在一声鸡鸣中,我第一次远离家乡。
时间一晃而过,在马不停蹄的日夜兼程中,我终于只剩下一个月的时间,即可到达。
突然,雷声巨响,马儿惊叫起来,我们匆忙地赶往一家客栈。
“欢迎光临,里边请。”我将马儿拴在后院,心想:不如先休息两天再走吧,想必马儿一定也累了。
雨渐渐停了,我借着淡淡的月光来到庭院当中。
在朦胧的夜色中,隐隐约约地出现了一棵极其美丽的树,满树的绿叶衬托着茂密的花朵,即使在夜空下,也异常闪亮,显得格外春意盎然。
此刻,我纵然想起了陋居的一点一滴,不知道父母的身体可好?不知道是否有收到我寄出的那封家书?一股浓浓的乡愁糊在心头,几行泪从脸上滑落。
虽然有太多太多的不舍,但希望通过我的努力,让家人们可以以我为豪,让我成为他们的骄傲。
不知不觉中,刺眼的阳光将我拉回了现实,这时候,被太阳照亮的花儿显得更加美丽,我攀着树枝,摘下了最好看的一串花朵,想把它赠送给日夜思念的亲人,可是天遥地远,只愿亲人能感受到我的这份心意。
又该启程,我挥挥手告别客栈,告别带给我美好回忆的庭院……
该来的总会来的,终于,考试之日来临了,我怀着忐忑不安的心情上考场,带着轻松的情绪走出了考场。虽然考试紧张,但当我想到不久后可以见到亲人时,心情便愉快了起来。
我驾着轻快的马车赶回家去,只见离家的路途越来越近,越来越近……