这个星期天,我和爸爸妈妈一行人到山里挖竹笋,和大山零距离接触了一回。
我们吃过午饭,拎着竹篮,扛着锄头,哼着小曲,浩浩荡荡的出发了。我自告奋勇要为大家带路,于是我神气十足地走在了队伍的最前头。抬起头来望去,漫山遍野都是竹子,随风摇摆着,不时发出“沙沙沙”的声响,好像竹子们在进行大合唱,那声音美妙极了!我按照大人教给我的方法仔细找,哪儿地土裂开,哪儿就可能“潜藏”着可爱的笋宝宝。不一会儿,我就发现了笋宝宝,急忙叫来爸爸。只见爸爸动作娴熟地在这里一锄,哪里一锄,三下两下,便挖出一株竹笋。拿出来一看,呵!绿中透紫,紫中带绿,它那尖尖的脑袋上还顶着一撮刚翻过的泥土!
“哎呦!”我叫了起来,大人们闻讯赶来。怎么回事?原来是我的脚被硬物刺了一下。妈妈说:“看来你有收获了。”我不知其意,责怪妈妈不但不帮我,反而在这里看我的笑话。爸爸提醒我说:“这是笋宝宝在和你打招呼呢,快挖出来看看。”我用小锄轻轻一刨,果然一个胖乎乎的笋宝宝露出了灿烂的笑容。看来,不管是什么养的结果都不会是唾手可得的。不知不觉中,已经过了一个小时。竹篮里挤满了笋宝宝,收获颇丰。我们脸上洋溢着喜悦,满载而归!
乡村的生活真是有趣!