挖笋小学作文
今天,我兴高采烈在舅公的带领下,到山上去挖冬笋。
我们上山后,找了一片大竹林挖冬笋,在那繁密的竹林底下,弯着腰东找找西找找像寻宝一样,可是怎么也找不到。就在这时,舅公找到一根,他对我们说:“找冬笋有一定的规律,如果像你们这样一个个的挖,怎么可能挖得到呢?应该找粗壮的、枝繁叶茂的毛竹,看毛竹枝倾斜的方向,再在那地上找有缝的地方,就有冬笋。但在开挖的时候要小心,否则就会把冬笋和竹鞭给挖断,这样既不能吃到冬笋,又会伤害竹子。”我们在舅公的指导下,“功夫不负有心人”,终于被我们挖到了一根,真是“冬笋好吃,笋难挖”。
回家后,我迫不及待的把挖到的冬笋剥壳,它弯弯的身体像镰刀,像梭子,像弯月。我们立马剥皮,指甲都剥翻了,一根也未剥完。这时舅公看见了,告诉我们冬笋剥皮也有窍门,要用菜刀在笋壳上一破,再用手一剥,几层笋壳被剥开。剥了黄皮后便露出洁白的身子,一下子便剥了好几根哩!用它来炒猪肉美味可口,我吃到嘴里,甜在心里,因为这里也有我一部分的劳动成果,这次挖冬笋真开心,我真喜欢这山村竹林,更喜欢竹林挖笋。
通过这次挖冬笋,我才知道,挖冬笋不仅要有力气,而且不能用蛮力,还有窍门。我明白了做任何事情,不但要向别人学习,还要自己动脑,这样才会成功。