种子的力量小学作文
如果问你种子的力量有多大?你肯定会回答:“很小。”如果那样,你就打错特醋了。
有一天,我把一颗种子埋到土里,这时我突发奇想:“如果在种子的上面放一些小石子儿会怎样呢?”于是,我便把几颗小石子儿放在了种子上面。一天,两天,三天,四天……奇迹发生了,娇小的种子竟然掀翻石子,冒出了小苗,这令我大吃一惊。
人类的头盖骨结合得非常致密,非常坚固,生理学家和解剖学者想尽了办法,都没法让它完整地分开。后来有个人想出了个方法:把一些植物的种子放在头盖骨里,再配合了适当的温度,使种子发芽。种子一发芽,就用它的力量,把一切机械力都不能分开的头盖骨完整地分开了。
到底是什么力量使一粒弱小的种子冲破坚硬的外壳,掀翻沉重的石头,把连任何机械力都不能分开的头盖骨完整地分开了,甚至在岩石上的极细的裂缝中,也不惧怕,竟使裂缝越来越大,顽强生长?这种力量就是——顽强的生命力。