也许,您家的情况是这样的:空气中弥漫着烟雾,烟蒂堆满了烟灰缸,手指夹着燃着烟的您,正坐在沙发上看着电视,吐着烟圈,您感觉很舒适,惬意——-在如此烟雾缭绕的“仙境”中。
但是您可曾想过;烟对自我本身的伤害呢?难道您不知道,您没有看见,每一包烟上面都写着:吸烟有害健康“的一句话。烟含有大量有害物质。一支烟含有6——8毫克尼古丁,足以毒死一支大老鼠。二十四支香烟的尼古丁可以毒死一头牛!吸烟会使人体质下降,健康受损,寿命缩短等现象。
不知您是否注意,虽然您天天坚持刷牙,使用的牙膏也是带洁白的功效,但是当您开怀大笑的时候,展示给朋友们的不再是洁白干净的牙齿。一口黄中带黑的牙齿,一股浓浓的烟臭,让朋友对您掩鼻捂嘴,不敢太接近您,这一些您真的不知?
虽然每一次洗衣服您都是认真对待,用的是带有香味的洗衣液。但是在您脱下衣服的时候,闻一闻,是否上面粘着刺鼻的烟臭味?衣服中那一股浓浓的气味却怎么也难以洗掉。
当您带着您的孩子出去吃饭时,您是否留意过:当您和您的朋友夹着香烟高谈阔论,谈天说地的时候,房子里烟雾弥漫,您的孩子却随便扒上两口饭,便快步走出了房间。您是否留意,问过您的孩子”为什么会这样匆匆忙忙?"让我来告诉您吧!因为他被你们吐出来的烟熏的睁不开眼睛,呼吸困难,他是被逼出去的。
我的爷爷是一个老烟民了,有几十年的烟龄。他爷爷常常一根接一根的抽。有时候爷爷会不停的咳嗽,咳得腰都弯了,嗓子也痛了。爸爸妈妈劝爷爷少抽一点,爷爷总是说:“没有关系,我都抽了几十年了,也没有见出什么问题。”去年,爷爷生病住院了,医生告诫爷爷:再不戒烟,您的身体恐怕要撑不住了。此时,爷爷才感觉到吸烟对身体的危害有多大。那天,爷爷拉着我的手说:老了,老了,我也要学会戒烟了。我看着此时的爷爷,心里真为他高兴。
烟民,吸烟的危害远远不止我说的着一些。为了自身的健康,为了家人少受“二手烟”的危害,为了彼此有一个清新的环境,请您戒烟吧!