我爱海!
我住在四川,一个温暖、闲逸的地方,远离我深爱的大海。童年时,曾与大海有着一面之缘。模糊地记着,海可以荡涤人的心灵。
记忆模糊时,文学作品里的海犹如一缕轻风,或多或少地吹走那些迷雾。
高尔基笔下的海是可怕的,可以粉碎一切;乐曲家笔下的海是宽广的,可以包容一切;画家笔下的海是温柔的,可以让人对他如痴如醉!
而我记忆中的海呢?去年,我再次去了大海,一切封陈的记忆打开了。
那是一个清晨,海面在沙滩的显印下有些发亮。太阳的丝丝光芒若隐若现将海水照得波光粼粼,那紫红的光芒随着海水的流动逐渐变淡,直至又变成宝石蓝。这是一个诗的境界。海滩被潮水冲刷过无数次,沙子与海水已然是老友了。
赤脚在沙滩上走,身后的脚印一串紧着一串。朝着大海走去,脚底的沙子越来越粘脚。还未见着大海,大海的感觉就向我们涌来。空气中夹杂着只属于海水的咸味和腥味。但对于一个爱海的人来说,无论海的什么,都爱。终于脚踏进了海水。站直吧,闭上眼,感受海。对,这就是海,潮气里泛着水的清香,细小的沙粒在我的脚趾缝间滑动,使我的脚越陷越深。海水忽高忽低地拍向沙滩。当然,这其中必然会穿过我的脚裸,清浪中带着一丝疼痛,那是贝壳的碎片在我的脚底。
那只贝壳不仅仅是在脚底下穿梭,更多的是心灵上的流淌,冲洗心中的每一个角落。用一个词来描述海:可怕,恬静,广阔,美好?不!都不是——
坐下来,坐在沙滩上与海谈心。雪白的浪花,是大海的诉说,也是淡淡的忧伤。海拉起小提琴,裹着蓝纱向我走来。无言,仍是无言,却让我懂得了许多。宽容、大气、积极进取。海的声音,海的美好,都触动了我的心。
我该走了,带着对海的爱与向往离开了。可我要去哪里呢?远方,我要向太阳升起的彼方,人生的道路前进!