我躺在沙滩椅上,海风阵阵吹过,时而有几只海鸟从我头顶掠过,近了,又“吱啊”一声飞远了,最后变成一个黑点,消失在海天相接的地方。东极是个美丽的地方,我从未看到过这么澄澈的海水,蓝的发亮,蓝的精神。
假期总是短暂的,告别东极,我和爸爸妈妈又乘上了返航的渡轮。空气里有种腥咸的味道,我知道,这是最淳朴的海洋的气息。东极岛上的民居在我身后越来越小,渐渐地,什么也看不见了。
汽笛声渐渐多了起来,远航的捕鱼船来来往往,沈家门港口的白帆出现在眼前,我拿起相机,想再一次将海洋的美丽定格,永久保存。镜头里,起起伏伏的海水,蓝色变成了混黄,让我失去了拍照的兴致。
出了港口,又换了船,一路奔波,车子奔驰在回杭的高速公路上,周围渐渐繁华起来,高楼,汽车,华灯……还 有工厂喧嚣的马达声。我捧着镜头拍着远处黑夜中的城市,各色的霓虹灯将城市妆点的美极了……
清晨,推开窗子,市场里传来此起彼伏的喧闹声。三天没在家,窗外的芦荟已经失去了翠绿,蒙了一层薄薄的灰。拿起水壶,给芦荟洗去一身的尘埃。我又坐到电脑前,选起了东极之行的照片。照片中我的裙摆被海风吹起,背后蓝色的海、蓝色的天连接在一起,真美!
收拾完照片,时间还 早,换了身运动服,便拉着妈妈往公园里锻炼去了。早晨七八点的公园,人不多,三三两两的有的耍着太极,有的跳着广场舞……我和妈妈绕着公园小跑了两圈,倚在河道边的护栏上聊了起来。
“妈,这附近的水泥厂不是前两年就说要搬迁嘛,怎么没动静呀!这么多灰尘,我的芦荟都要死了。”
“好像说是没办法搬走!”妈妈低着头,靠着栏杆不说话了。
我也靠着栏杆不说话了,河道里的水灰绿色的,沉甸甸的,微风拂过,也吹不起波澜。我的眼前又出现了东极那片蔚蓝的海,碧蓝的天。
难道碧海蓝天只在天涯海角?难道青山绿水只在人迹罕至处?
俯身捡起垃圾,是因为我向往碧海蓝天。
随手关上水电,是因为我向往青山绿水。
大家执手环保生活,碧海蓝天,定能来到我们身边。