水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。,珍惜水就是珍惜生命管道在输水过程中的跑冒滴漏;管理人员疏忽大意,忘记关闭浇灌庭院的水管龙头;洗完手不关紧水龙头;人们洗脸洗脚时不用盆,而是打开水龙头“哗哗”地冲;家庭中洗衣机的用水量大,都得浪费大量的水!
一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分,被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。在我们喝着清凉解渴的矿泉水的时候,我们要知道,我国农村目前还有3000多万人和几千万头牲畜吃水困难。
洗车时不应该用水管冲,而应该用抹布蘸水擦;洗澡擦肥皂时,应关闭水龙头;抽水马桶的水箱体积可以小一些;们洗脸洗脚时不用盆,而是打开水龙头“哗哗”地冲,应改为用盆洗;淘米水、刷锅水和不含肥皂沫的洗脸水、洗脚水可别倒掉,可用不冲厕所、浇花。淘米水还可对花木提供营养;洗衣晨,洗衣粉用量要适当,千万不要放多了。这样既减少污染,更节省衣物清洗时的用水量;餐具油污多,可先用一张卫生纸擦干净,再洗。既方便又省了水。
人人节约用水个个珍惜和保护水资源,还我们一个绿树成荫鸟语花香河水清清鱼儿欢畅的美好生活环境吧!别让你的眼泪成为最后一滴水。