我是个活泼的女孩,有点儿闲不住,左想学会儿跆拳道,右想学会儿滑旱冰。最近看了场乒乓球比赛,被运动员优美的动作所感染,我又萌发了学乒乓球的念头。
这天爸爸给我买了乒乓球和球拍,要我从练掂球开始。这有什么难的,不就是找准落点就掂吗?多简单!掂了一会儿,我才发现不是那么容易的:找准落点的同时还要保证力度、角度……有时小球就像一个顽皮、不听话的小东西,左跳跳,右跳跳。这时,我有些泄气了,爸爸鼓励我说:“别着急,慢慢来。掂球要凭感觉,不能只靠眼睛,只有练多了,才会有技巧。”练习几天后,我感觉小小的黄球听话多了,而且我还学会了许多掂球的方法呢!
爸爸为了让我能够更好地掌握打乒乓球的基本功,找到了专业的教练来教我打乒乓球。周六的早晨,爸爸送我来到了训练馆。进入训练馆,我看到两行大字:“今日挥汗如雨,来日奥运夺冠。”自那刻起,我开始懂得了这项运动的艰辛。
“铃——”开始上课了。教练先给我们讲解了一些打球的基本方法、基本动作:屈膝、猫腰、左手放在肚子上……然后给我们做示范动作。我一遍遍地练习着这几个动作,直到胳膊酸了,腿也站疼了,才发现我的动作越来越熟练。接下来是我们一个一个地和教练单独练接球。轮到我了,我目不转睛地盯着“目标”,准备接球。小球快速地往我这边飞来,我找准落点回拍,“啪”的一下,小球被打了过去。就这样,经过教练的不断指导和纠正,我渐渐地能接住好多球了,真让我高兴!
我非常喜欢乒乓球这项运动,因为它使我明白:面对困难,不要退缩,要相信自己能够做得到!