这个暑假,我读了汤素兰的大作《胡猫猫和李兔兔》,这本好书使我受益匪浅。
胡猫猫和李兔兔都是单亲离异家庭中的孩子,她们的爸爸妈妈发生了争吵,离婚了。胡猫猫跟妈妈,李兔兔则跟爸爸。书中,“爸爸”李大帅把家迁到了星城,李兔兔在新学校里见到了姐姐胡猫猫,于是她们决定让爸爸妈妈和好,她们用掉包计在考试时换人,因此得到了好成绩,可是在家长会上双方的家长都没来,她们多想见见父母啊!在胡猫猫的日记里有一句话:每年过圣诞节,我把长袜子挂在窗口,希望圣诞老人给送来我一个爸爸。可是第二天早上起床一看袜子里没有爸爸,只有巧克力和玩具。我不要巧克力,也不要玩具,我只想要一个爸爸……可见胡猫猫多想有一个爸爸,她找过哈根达斯冰欺凌店的老板;朱图的表舅,甚至她的班主任“板蓝根”。她不强求,就只是要一个爸爸。而李兔兔一直在为妈妈保卫着爸爸,她千方百计的将追求李大帅的女人赶跑,书中写了她智斗赵妖精——赵小姐的故事,最后她在保卫爸爸的“战争”中有获得了胜利。
读完了之后,我陷入了沉思:我们有一个爸爸有一个妈妈。不像单亲家庭,书中的胡猫猫和李兔兔她们不愁吃、不愁穿,可她们不幸福!我们有爸有妈,却生在福中不知福。多次惹爸妈生气;与他们顶嘴;做作业拖拖拉拉,让他们着急等等等等。我们有一个废寝忘食、工作卖力的爸爸来挣钱养家;有一个厨艺高超、监督我们读书,在家陪着我们的妈妈。我们不幸福吗?当然幸福!可我们却不知道幸福就在我们的身边!爸妈打我们、骂我们,这都是为我们好,可我们却把"妈妈真坏!"这句话挂在嘴边。一句话说就是:“我们的幸福来之不易啊”
想完以后,我决定要做一个好孩子,做作业不拖拖拉拉,字迹工整,不和爸爸妈妈顶嘴,不惹他们生气,成为一个品学兼优的好孩子。