中国是个礼仪之邦,可却缺少了应有的礼仪。
有一天我和同学一起回家,找了个座位坐下后,车上便座无虚席。
不一会儿,车停住了,两个满面皱纹的老人,拄着拐杖,驼着背,从后门慢慢走上了车。“请给需要帮助的乘客让这座,谢谢……”虽然车上的广播都这么叫了,可那些人们玩的玩,吃的吃,根本无动于衷。两个老人拉着栏杆,在一路上摇晃得很厉害,随时都可能摔倒的样子。“老奶奶,您坐吧。”同学站起来,扶着其中一位老人到自己的位置坐下。老奶奶欣慰地笑了,脸上的皱纹更明显了,拍着他的肩说:“诶,好,好,你真是个好孩子!”他不好意思了,摸着脑袋说:“没什么。”
可还有个老人呢?她依然站着,我让作文给她,她竟然一个劲地摆手:“你们学习挺辛苦的,背这个大书包怪累的,还是你做吧。”其他人依然若无其事。坐在老弱病残座位上的,还有个强壮的小伙,我们叫他让一下,他却不怀好意的说:“小孩子,一边去!”这回售票员看不下去了,盯着他叫道:“你看你多健壮的人这是老弱病残的专用座,有老人上来是一定要让的,你都不知道?小孩都比你有礼貌,难道你不该给他们做榜样?”其余的人也开始像烧开的水,沸腾了起来。“这个人怎么这么不讲道理?”“就是就是,真没礼貌!”那个强壮的“残疾人”不好意思了,终于再也不像屁股上粘了胶水一般,而是红着脸,羞愧的站起身,扶着老奶奶坐下,大家都笑了。
我们中国是个礼仪之邦,我们必须懂礼貌,懂礼貌是一个人的基本素质。