娘亲舅大。舅父对我们,常常胜过对他自己的亲生儿女。舅父是我母亲唯一的哥哥,也是我唯一的亲舅舅。舅父比我的母亲大6岁,在家排行老大,出生于1938年10月1日,20xx年7月15日6时30分永远离开了我们,享年78岁。
——————题记
20xx年7月15日晚上9时,突然接到表弟军浩打来电话说舅父去世了。噩耗传来,顿感一阵巨大的悲痛涌上心头。想起舅父含辛茹苦而又默默无闻的一生,想起舅父曾经对我们全家的支持和帮助,情不能自已,泪水早已潸然而下。
当我连夜赶赶到舅父家,当我再次看到舅父之时,他已经静静地躺在了冰棺里,我感到泪水情不自禁地就流了下来。什么也没说,也什么话都不想说,只是默默地走到安放舅父的棺材前面,跪下,默默地烧了一把火纸,然后诚挚地三鞠躬。按照农村的风俗,我们三兄弟去为舅父守上一晚灵,尽一点最后的微薄的孝道。那晚,我们梳理着舅父对我们的爱,谈论着舅父对我们的帮助,守到天亮之时,我们才默默地知道,慈祥的舅父真的离我们永远而去了。
第三天,当凄婉的哀乐悲伤地响起,当一杯黄土轻轻地掩盖上一具孱弱的躯体,当伤心的泪水无形地滑落我的眼际,我心如刀绞一般沉痛,我被迫地默默地接受着这样一个无情地现实,在这个冷漠的世界上,真正关心我爱护我的亲人又少了一个!这种巨大的悲痛,宛如潮水一样猛烈地冲击着我的心扉,让我永远都难以自拔。
娘亲舅大!
悲痛之余,惟有仰天长长地叹息一声:舅父大人,愿您的魂灵在天堂得以早日安息!愿您一路走好!