放风筝的小学作文400字
一年一度的放风筝比赛又在我校举行 。你看:操场上的小朋友跑着跳着,使出浑身的本领扯着、拉着自己的风筝,而那五彩缤纷的风筝也争着抢着的往高处飞,我们这些看着的人也跟着欢呼,为成功者叫好,为失败者加油!
回家后,我把“放风筝比赛”的情况告诉了妈妈。
妈妈一边听一边笑着边听一边笑着对我说:“斯琴,你知道吗?放风筝中也有数学问题!”
“啊!谢风筝中还有数学问题?”我奇怪的问妈妈 。
“那你说,在相同的环境下,为什么有的风筝飞得高,有的飞得低呢?”
“那肯定是和放风筝人的技巧有关了,当然还有风筝线的长度有关了。”
“嗯,你的说法很正确,技巧是一个方面。但如果技巧相同的两位同学,他们的风筝又是相同的,难道他们的风筝会飞的一样高吗?”妈妈笑着反问我。
“啊!这倒把我反问住了。”是啊,这次的比赛所用的风筝都是学校统一买的,大小型号是完全一样的,为什么有的人放的风筝就飞的高呢?
妈妈看我难住了,就随手把一双筷子替递给了我:“拿去,把筷子当作风筝线,去研究研究去!”
我拿着筷子在桌子上比来比去,忽然我发现,两支筷子与地面的夹角不同,高度也不同。夹角越大,离地面的高度也越高。看来风筝要想飞得高,风筝线与地面的夹角就应该尽可能的大。妈妈肯定了我的说法。
数学在生活中还真是无处不在,连个不起眼的风筝,也能引出点数学问题,真是太神奇了!