尊敬的老师、亲爱的同学们
大家好!
今天我演讲的题目是“勇关公刀劈二猛将”。
在三国时期,袁绍和曹操发生了战争,有一次,曹操被逼到了一个山上,袁绍摆下阵来,准备发动进攻。曹操指着山下颜良排的阵势,对关羽说:“河北袁绍的兵马,居然如此雄壮!”关羽说:“要以我的看法,好像是一群鸡鸭野狗罢了!”曹操又指着下面说:“车盖的下面,身穿战袍金甲的人,就是颜良。”关羽说:“在我看来,好像是插着标在卖头啊!”曹操说:“不能轻敌!”关羽站起来说:“我虽然不中用,愿意大军中拿下他的头颅,献给丞相!”张辽说:“军中不能开玩笑,关羽不能疏忽了。”关羽奋然上马,手中倒拿着青龙偃月刀,跑下山去,眼睛睁得滚圆,眉毛都竖起来了,笔直地冲向对方的军阵,河北的军马像波浪裂开一样,关羽直接向颜良跑去,颜良正在车盖的下面,见到关羽冲过来,正想要问他时。关羽的赤兔马快,早就跑到颜良的面前,颜良措手不及,被关羽手起一刀,砍下马来。关羽“忽“地下马,割下了颜良的首级,拴在马头的下面,提刀上马,好像进入了无人之境一样,河北的军马大吃一惊,还没有打起来就自己乱了。曹兵乘势进攻,河北大军死伤无数……文丑在听到兄弟死后,急于报仇,结果被关羽一刀砍死。
从关羽身上我们应该学习他义薄云天,学习他守信用、有计谋,学习他胆大心细、忠诚正直,要从他骄傲导致失败上学到不能骄傲。我们也应该维护和承继中华民族优秀道德传统,促进和增强海内外华人对民族文化的认同,这便是关公精神和关公文化在当代社会中所具有的新价值和新作用。
我的演讲完毕,谢谢大家。