他的妈妈望着儿子可爱的笑脸,叹着气对他的爸爸说:“我们盼来盼去,终于盼来了儿子的来临。可是,我现在宁愿他没有出生……因为,现在的世界并不安宁,他还没有被痛苦缠身,但也离他不远了吧!假如他没有出生的话,他就不会被战争折磨的……希望有朝一日,地球能和平起来。”
三年过去了,孩子已经三岁了。他模糊的懂得了:现在世界还没有和平,我们应该努力让战争消失。
这天,孩子的爸爸妈妈带着孩子一起坐上了列车,一路沉默不语。终于,孩子开口了:“爸爸妈妈,我想回家……我们为什么要做这个长方形的东西呀?我们去哪里?”孩子的妈妈的眼睛里聚集了一些晶莹的泪珠,她紧紧地抱住了孩子:“孩子,我们坐的是车。妈妈说过的,世界正硝烟滚滚,没有一点和平……现在那些日本人打到我们的家乡了啊,我们只能躲到上海去。”孩子静静地看着伤心的妈妈,问:“上海安全吗?日本人在那里吗?”他的妈妈说:“不,孩子。无论我们走到哪里,都躲不过战争的可怕,顶多也是暂时的和平吧!”孩子的爸爸突然扑了过来抱住母子两:“我们一家人永远在一起,永远在一起……”他们都哭了,泪水融在了一起。
“到上海了,下车吧!”
一家人手拉着手,走了下去,他们都好难过,好难过。车上的所有人,都很难过。他们都在想:怎么才可以让和平永驻人间?
突然,天空上发出“轰隆隆”的声音。大家抬起头,却看见了日本人的飞机扔下炸弹。孩子的妈妈和爸爸深情地看了对方最后一眼,又一起把孩子放到了飞机炸不到的桥洞底下。“咔擦!”炸弹丢了下来,孩子的爸爸妈妈都倒下了,但他们都已经满足了,因为孩子还活着。
飞机立即飞远了,天上久久地回荡着日本人的冷笑声。
孩子大哭起来,他趴在父母的尸体上,一边哭一边叫:“爸爸妈妈!你们说过的,我们永远在一起,不分开的,你们为什么不守信用呢?是,到哪里也躲不开战争的可怕,但终有一天和平之神会永驻人间的!会的……”
孩子长大后,当了解放军,每次打仗都冲锋在最前面,杀了许多敌人,让所有人望而生畏了。最后,就是他给了人们和平和幸福。
孩子坚信,总有一天和平之神会来的,但是和平之神只会停留一瞬间,他还会走的。只要我们努力,一定可以挽留住和平之神……