我是一个地地道道的东北女孩,出生在吉林市的一个县城里,可能由于我的家乡土地广阔和寒冷的天气造就了家乡人民粗犷豪放,热情而张扬,表里如一的性格特点。我的家乡山清水秀,群山环绕,更重要的是四季分明,所以我最喜欢的就是家乡的山了,因为它在我的眼里是多姿多彩的。
春天的山是嫩绿色的。万物复苏,到处都是生机勃勃的。山中的树木开始抽出嫩绿的枝条,小草也不甘势弱的钻出地面,星星点点的花儿也向我们张开了笑脸,它们为大地穿上了一件嫩绿色的花衣服。一场春雨过后,空气中散发出泥土的清香,吸几口让人感觉神清气爽。一只只小鸟在枝头唱着欢快的歌曲,仿佛在向春天展示自己美妙的歌喉,农民伯伯攒了一冬天的力气,春天刚到,就迫不及待地播种去了。
夏天的山是深绿色的。树木长得枝繁叶茂、郁郁葱葱,小草也从嫩绿变成了深绿,手拉手地为大地换上了深绿色的裙子。山里的野花遍地都是,五颜六色的野花也争奇斗艳,它们虽然看起来很不起眼,闻起来却很香,引来了一群又一群五彩缤纷的蝴蝶,给大山的裙子镶上了一道道彩色的花边。
秋天的山是红黄相间的。山里的树叶也改变了颜色,由绿色渐渐变成了黄色,又由黄色变成了红色,这时大山又脱掉了裙子,换上了红黄相间的毛衣。一阵风吹过,树上叶子像一只只美丽的红蝴蝶、黄蝴蝶一样翩翩起舞,纷纷扬扬地从树上飘落下来。
冬天的山是白色的。冬爷爷是个魔术师,他左手一挥,右手一撒,树变白了,地变白了,整个大山都变白了,就像是一个冰雪王国。这时,大山又换上了雪白的羽绒服。树枝上落了一层银白色的雪,好像给树干镶上了晶莹剔透的边线,轻轻地摇摇树干,雪便“刷刷”地掉了下来,可真是“千树万树梨花开”呀!
我爱我的家乡,也爱家乡质朴的人民,更爱家乡多姿多彩的山!