寒假的一天中午,爸爸对我说:“明天外婆家的鱼池要捉鱼,你去不去?”我高兴地答应了。
第二天,天气晴朗,风和日丽。中午的时候爸爸把我送到了外婆家。到了外婆家,我看到有许多人,爸爸告诉我,这些叔叔都是来帮外婆家捉鱼的。
吃过午饭,只见叔叔们换上雨靴、雨裤,抬着鱼桶、渔网、箩筐,一行人浩浩荡荡的向鱼池出发了。我也跟随着他们,一路蹦跳来到外婆家的鱼塘边。
远远听见哗哗的水声,一台水泵正在往大河里抽水,前几天还满满的一塘水,现在已经快抽干了,塘周围较浅的地方已经看见塘底的泥,塘中间的水也只有一两尺深了。塘底的湿泥上还有些小水坑,一些没来得及游走的小鲫鱼正在小水坑或旁边的湿泥上挣扎;再看塘中间,无数的鱼尾巴划出了水面,一簇一簇的,像是无数小帆飘在水面上。太阳出来一照,小鱼的鱼鳞和大鱼的尾巴都银光闪闪,美丽极了。
“全副武装”的叔叔们都相继下了鱼塘,开始拉网捕鱼。爸爸给我穿好了雨靴和雨裤,我就在鱼塘的边沿上抓些小鱼小虾,当然都是叔叔们的“漏网之鱼” 忽然,外公叫道:“英昊,快来,大鱼在这儿。”我马上跑到外公掌管的放水口一看,一条大鱼尾巴正在排水口上摇来晃去,我高兴地跳下去,想捞起这个大家伙,可是,我还没下手,大鱼一甩尾巴,掀起的水花弄了我一脸一身。我费了九牛二虎之力才扯住鱼尾巴,再加上外公的帮忙,终于把这条大青鱼抱了起来了。原来,这条鱼想从排水口逃出去,可是它太大了,被卡住了,所以成了我和外公的“俘虏”,可我也变成了一条大“泥鱼”。
捉了整整一个下午,在叔叔们齐心协力的下,终于把鱼塘里的鱼都捕捞了上来,收网的时候真是太激动人心了,只见白花花的鱼儿,在渔网里蹦跳,捕鱼的叔叔喊着:“好大的鱼啊!”大家把大鱼小鱼分开放进筐里,大筐小筐都装满了。我从来没看见这么的鱼,那个兴奋劲就别提了。我一直在塘边跳来跑去,鱼池边的土马路上来了许多买鱼的小贩,他们有的开着小卡车,有的开着电瓶三轮车,一筐筐大鱼小鱼都被称走了,一叠叠钞票递到了外公手里,外公数着钞票,笑得合不拢嘴,今年外公的鱼又大又肥,卖的价钱又好,真是一个丰收年啊!