中午的时候,搬了木板凳坐在阳台上,享受着从防盗窗与纱窗网格眼中渗入进来不多的阳光,很是温馨。几乎闻到了阳光里芬芳的味道,眼底似乎浮现出安琪儿小小的身体和身后白白的、宽宽的羽翼,流光溢彩。
眼角忽然瞥见了水仙几乎腐烂的植株旁,几个探头探脑的小生命。那样的卑微谨慎,那样的小心翼翼。敏感的心底忽地因为这几个意外的生命而柔软了起来。
在数十瓣蒜瓣中,有一瓣抽的芽分外长,都已经达到了五公分了,而其他的都只是冒了个尖儿而已。这许多蒜或多或少地都已经生根了,弯曲纵横,与水仙错综的根纠缠在了一起,拉扯不开,又不舍用劲,只怕将那些白生生的嫩嫩的根碰断了。
尚显阴冷的春天,却因为这几个小生命的到来而平添了一份明丽的色彩。脆生生的青色,充满了青春的活力,蓬勃有力地生长着。
我略显急促的呼吸节奏与心跳频率,此刻却忽然平淡了下来,心境也平静了许多。在这一刻,我感受到了一份难得的安宁与祥和。脱离了红尘的喧嚣,此刻,我仿佛站在了云层彼端,一伸手就能碰触到大团大团的温暖和光明。
阖上了双目,双手平端向上,迎接跳跃的阳光,开始微笑。
恬静地笑道:“午安,小家伙们。”
“午安,春天。”