乌云密布的夏日午后,有风轻轻拂面。它如同少女的芊芊玉手般,驱散了闷热的阴霾,带来一丝意外的清凉。
迎着轻风,骑上久违的单车,去寻觅记忆中的夏天是否还停留在老地方。于是,在大街小巷中一路穿行,一路发现,任无拘无束的快乐一点点将身体释放。
渐渐远离了城市的喧嚣,在浓密的树荫里游走。听梧桐树上的知了欢快的鸣叫,在耳朵里此起彼伏地响起;看车篓里的五彩风车,在面前似飞舞的花朵般不停地旋转。歌声不由得一串串绽放开来,铺满整个林荫小道……
喜欢夏天。一年四季中最爱这热情的季节,因为一瞬间就会被它的自由与奔放所吸引。
喜欢夏天,喜欢忽然被喷泉淋湿的孩子们开心而搞怪的表情。
喜欢夏天,喜欢满头大汗时大口吃下西瓜的痛快。
喜欢夏天是喜欢那一份轻盈而清新的感觉,像一首明快的歌,而街上的每一个人,都是它跳跃的音符。
喜欢夏天,喜欢满街的裙裾飘飘,花枝招展。
喜欢夏天,喜欢地摊上大把大把的栀子花和女孩幸福的微笑。
喜欢夏天是喜欢一份人与大自然的贴近,也是喜欢那种“清水出芙蓉”的脱俗与浪漫。
而梦幻般的夏天,总是会带给人遐想翩翩。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”千百年前唐诗宋词里的池塘如今情归何处?
带着一丝对唐诗的疑问,缓缓停下了单车,一步一步走向记忆中的荷塘……
还记得第一次捧读《荷塘月色》时的陶醉与神往。那么,往日的一池荷塘是否也开始吐露相同的芬芳?
风渐渐越来越大,吹乱了长发。落入唇边的发丝带来一抹暗香,这分明就是记忆中荷花的香气!
被一下点燃的兴奋之情让人禁不住加快了脚步。当荷塘终于出现在路的彼端,再也按捺不住自己,像个孩子般地连蹦带跳飞奔而去。只为眼前的那一抹别样的景色。
在千姿百态的荷花面前,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句显得那么苍白、无力。此时,唯有用目光来定格最美好的瞬间。含苞欲放的荷花犹如调皮的孩子,和风儿玩着捉迷藏;亭亭玉立的荷花犹如娇羞的少女,静待有缘人聆听它的心事;就连满池的荷叶,也宛若仙子般一尘不染,美得让人久久挪不开脚步……
凝望着荷塘的眼睛几乎一眨都不敢眨,生怕错过了荷花的一颦一笑,生怕来年的记忆会萌生出遗憾。直到狂风忽起,直到细细密密的雨砸落了下来,在平静的水波里泛起一层层涟漪,眼睛才慢慢从沉醉中苏醒……
深深吸一口雨中清冽的空气,竟然和记忆里的味道完整的重叠在了一起。夏天真美好!歌声不由得再次绽放开来,飘满一池的荷塘……