这是北野武最温柔的电影。
两个男孩的夏日旅程。小男孩和老男孩。老男孩是痞子样的大叔,不学无术、无所事事、欺软怕硬、斤斤计较、气量小、爱报复、爱占小便宜……而就是这样一个可笑又可怜的大叔,却在千里迢迢的旅途中从未发出过任何后悔的怨言,仅仅为了帮小男孩圆一个看望妈妈的梦想。
在小男孩寻母不遇后,老男孩不知是为了安慰小男孩,还是为了补偿自己的童年,集合了几个同样是无聊寂寞的大人,在北斗七星的照耀下玩“一二三,木头人”的游戏。
小男孩笑了,笑得很开心,他度过了一个难忘的夏天。
蓝蓝的天,清清的河流,带着阳光、向日葵、牛蒡叶和玉米地味道的夏日。作为一部公路片,影片中的景色无可挑剔,从水中芦苇上的青蛙,吃着菜叶的毛毛虫,到蔚蓝色的大海,闪烁的星空,草香蝉鸣,漫山遍野的绿色,加上路上遇到的各种各样的人,这真是一出孩子眼中的夏日风情画。
配着久石让的钢琴,幽默中的伤感,缓缓流淌,不知不觉有泪下来。
走不完的路,看不到头的旅程,终点回到起点的结局,却在这个夏天的旅程里,无论大人还是孩子,开始成长,开始回家。
所以这个夏天,是大男孩的夏天,或者也可成为你我的夏天。