夏天的蓓蕾作文
镜头一:前两天,我在二班下课后,十组组长吴傲雪走到讲台上对我说:“老师,我们的组员刘世鑫现在学习历史的劲头特大了,我们小组在下面学习时仿照你平时给我们的回答积分情况,刘世鑫总是很积极表现。”我的眼睛随即望向一旁的刘世鑫,这个孩子曾经可是班里的落后分子,作业不写,爱好乒乓球,迟到不止一次,为此我给他多次谈话以督促他的积极进步。现在刘世鑫也对我说:“老师,我们小组在下面相互提问学习,感到特别有趣。”
镜头二:今天上午我在三班上课,孩子们正要按平时的小组次序做好,我告诉他们移动一下位置,让后面的小组坐到前面,前面的小组坐到后面,然后我给大家按次序指定了小组的新位置。这些情况的调整,是这个班级的孩子们给我的建议。当时小组长杨明月告诉我本组的学习情况及矛盾困惑,我给她一些建议,指导并规劝她们一定要团结、合作,这样才能进步。后来七八个孩子也围住我聊天,纷纷说起班里的趣事,孩子们希望我多多走下讲台,因为有个别孩子需要关注。我感到孩子们眼睛的敏锐,这给我很好的借鉴。后来其中一个女孩子哭得稀里哗啦,向我倾诉自己学习的焦虑情况,但在我的劝说下终于破涕为笑,而且和组长同学牵起了手,我感到孩子们的天真烂漫。
回想课堂上小组的竞争激烈状态,我感到学生的积极主动。这时联想到《孩子们,你们好!》作者的话:“如果课的教育环境能使儿童的课堂生活变得愈益生动有趣和愈益充满着激情,他们就会喜欢上课。在我的课上,儿童们全身关注、兴致勃勃地在学习!这就是说,我走在正确的路上!”如今,我的确感到学生们课堂进行小组学习的正确性!回头看天井花坛的花儿正绽放,但呼之欲开的蓓蕾更迷人,正是夏天的蓓蕾充满希望!