还记得那年夏天,夕阳无限,一缕清风携来千重稻香
最喜欢夏日黄昏时的那一缕清风,拂去炎炎盛夏,无声沁入心脾。清凉和美,是它留给我最初的印象。初中时我喜欢在晚饭后,独自踏上田间小道,用指间轻触夕风的温柔。已是黄昏,天空却澄澈的喜人。禾苗添了几许金黄,泛着丰收的喜悦;知了没有选择沉默,正用歌声同夕阳道别;溪水与石子相拥,跳着欢快的华尔兹。风融化在自然的节拍中,和大地一齐呼吸。浅嗅稻香,自然的气息迷恋着童真的心,让我沉醉的不知归路。
稻子总会有成熟的时候,我也在逝者如斯夫中,渐渐成长。因为学业,离开家乡去县城念书,似与这熟悉的土地日渐生疏。时光匆匆,流年似水。在熟悉的夏,我又回到了心中牵挂许久的乡土。夕阳依旧,深蓝色天空泛着迷人的微笑,似在欢迎我回来。
翌日黄昏,我又走在田间地头。回望两座青山之间,辽河水横穿而过。蜿蜒曲折,舒缓灵动。虽无长江黄河滚滚波涛的雄壮,却似窈窕淑女般温婉动人,别有一番江南风味。有一小桥横跨河面,桥头两旁杨树参天而立。挺拔的身躯像魁梧的卫兵,静静地守候着这片古老的土地百年。清风抚摸着绿叶稚嫩的脸,阳光在河床中摇曳生姿。光与影的交错,似梦。波动了我心中的涟漪,久久不能平静。想将眼前的美景拍下,留做永恒的回忆。却苦于没有相机,也不忍破坏这份宁静。想将它画下,又无画画的天分,只能空留一份念想。不过也无需担心,因为我知道,眼睛是最好的相机,心灵是最好的胶卷。只有用心去记忆,用感情去调好焦距。才能让每一幅画面,都以最美的姿态,留存于脑海最深。
走进小桥,在小桥的铁栏杆上,坐着很多出来吹晚风的人。或是闲话家常,或是静望远方风景,相看两不厌。这样的场景,颇有几分你站在桥上看风景 ,看风景的人在楼上看你 的味道。不禁觉得,卞之琳的诗写的是真好,不愧为微雕大师。或许,只有贴近生活的文字,才能拥有长久的生命力。也许,用文字记录下眼前的美,才是写作的本真吧。而我却在风中浮想联翩,当明月装饰了我的窗子时,谁会来装饰我的梦?
闲看长空一片,徐徐清风醉人。这平淡的乡村之景,却总能勾起我心中的诗情画意。或许在别人眼中是微不足道,可于我而言,却是最美好的。因为,这是我的家乡,是生我养我的地方。这里的一山一水,都氤氲了我的灵魂。也只有在这里,困倦的身心才能好好的休憩。家,不,家乡是心灵的港湾,应该是眼前最应景的一句话了。回望不远处那熟悉的村庄,心中满是欣喜。也许,对家乡的这份情怀,是斩不断的羁绊,牵连了我的前世今生。