流星划过天际,耀眼的光芒照亮了大地。白昼一样的光亮,光亮如白昼;白昼一般的短暂,短暂如白昼。
第一次真真切切地看到流星,那是在很小很小的时候,究竟有多小呢?不知道,实在不知道那时的自己到底有多大。上学了吗?也不知道,上学前班了吗?又好像还没有上学。
至于那个漆黑夜晚的具体细节我竟然记不起来了。记忆中的那个夜晚只是一幅画面——一位母亲和一个在窗前洗脚年幼的儿子。母亲坐在窗下黑暗的阴影里,儿子面朝着窗外。月光透过窗户,打在儿子的身上,打在旧式的铁窗上,在地上和儿子的身上留下一道道连续的黑色的铁窗的倒影。到底是母亲在给年幼的儿子洗脚,还是儿子的脚丫静静的对着月光放在盆中,我竟真的记不起来了。哦,那时的灶台上应该还放着一盏煤油灯吧。小时候,一件最快乐的事情就是在某一天看到在村子道路的两旁,有人挖了一个个圆形的小坑,小伙伴最喜欢的就是跳下去再爬上来。有一次还有一个小伙伴跳了进去却出不来了,急的哇哇大哭。再后来,一个高大的水泥柱立在了坑里,大人说那是电线杆。
到底是煤油灯还是电灯呢?我不知道,我只知道那副画的背景很黑,甚至在窗下的阴影里也是黑的,只有那透过窗台的打在儿子身上的月光是亮的。房间里有声音吗?不知道,只看到那画面中铁窗的倒影,小脚弄水的声音。或许儿子还在低着头愉快滴在脚盆中玩耍。
儿子依旧低着头愉快的玩耍。突然间,一道强光划过天际,照亮了整个屋子,儿子猛然抬头,他看到流行了吗?我不知道,我只看到铁窗的倒影随着光亮的流动在整个房间中奔跑。抬头还是那略显清凉的月光和那透过窗的几点繁星。
或许儿子会问母亲吧,那是什么呢?它怎么那么亮,飞得那么快呢?只是一瞬间的功夫,却飞越了天际,消失在明亮而又黑暗的夜空中。亦或许儿子只是抬头看了看,低头继续愉快滴玩水,而母亲依旧沉默不语,在黑暗的阴影里。
第二天,小伙伴们兴奋极了,碰在一起诉说着昨晚那颗飞过天际的流行。有人说那颗星好像落在了阿丽家猪舍的外面了吧;也有人说好像落在了村子西边的树林里,亦或是就在村子的西边田野里。
直到多少年后,儿子才真正想起,原来那颗流星就落在那片树林,落在那片苍茫的大地上。
流星划过天际,如白昼般光亮,短暂如白昼。