夏天的作文800字
夏天到了,它以炎热谱写的三部曲会是怎样的呢?就让我告诉你吧。
一部曲:夏热
夏天是个炎热的季节。空中没有一丝云,吹来的风是温热的,头顶一轮烈日。小狗吐着舌头,不停地大叫,知了在老榆树油亮的叶子上一声接一声的鸣叫,像是在为烈日呐喊助威。
老人们摇着大蒲扇,在柳树下谈天乘凉。老爷爷穿着雪白的单褂,鸟笼里的鸟无精打采,一声不喘,耷拉着脑袋,仿佛被炎热的天气施了魔法,把它灵活顽皮的本性收走了。孩子们身穿短裤短袖,一手拿西瓜,一手拿冰棍,西瓜汁和冰棍水把衣服抹成了花花绿绿的,头发被汗水浸的像刚洗过似的。小伙子光着膀,吃着冰激凌,一位大叔一甩头,豆大的汗水从他头上飞落到小伙子的冰激凌上,可小伙子还津津有味的舔着快化成水的冰激凌。买西瓜,冷饮的摊前挤满了人,小贩恨不得再长出几只手收钱,乐得合不拢嘴。
中午,太阳正毒,农民工头顶烈日搬动着根根钢筋,手臂晒得油黑发亮,汗把脖上搭的毛巾浸湿了,个个汗流颊背我一回家,立马窜到空调前,把温度降到极限,躺在凉席上,用小风扇喷水,手去摸冰凉的大理石窗台降温。
唉,气温又高了一度。夏天什么时候走呀!
二部曲:夏雨
38度的高温,挑战着人们的耐热极限,当人们快热疯了时,及时雨来了。
顷刻间,乌云密布,狂风怒吼,瓢泼大雨倾泻而下。这样的夏雨,不是淅淅沥沥,不是轻弹朱窗,而是盆泼桶倒,根本看不见雨滴,草儿被从头灌到脚,树被迫鞠了个90°的躬,河水涌起浪花,如炭般的马路一下变成了雨滴的海洋。我想,田间的庄稼,路边的小花小草一定咕咚咕咚喝个不停吧。
大雨来也匆匆,去也匆匆,人们刚感到一丝凉意时,雨停了,虹桥飞架南北,看起来壮观极了,我真想到虹桥上与仙女去摘蟠桃。霎时间,烈日又会天空。
夏天像个任性的孩子,一会笑一会哭,真拿他没办法。
三部曲:夏夜
入夜,云收日歇,皓月当空,繁星点点,万籁齐鸣。可余晖并没有带走炎热,人们从蒸笼般的楼房里逃出来,聚集在水边乘凉。
月光如流水般泻在湖面,斑驳的树影像是画在了地上,荷花的花瓣被月光照映着,没有了“映日荷花别样红”那般华美,倒别有一番“映月荷花别样白”素净。温热的风儿轻轻拂过,水波荡漾,泛出圈圈涟漪。鱼儿终于肯在此时从水中探出头来,呼吸着空气。鱼群游到有月光的湖面,张大嘴,拥挤着,恨不得把这些清爽的银色吸入肚中,让自己摆托炎热。
蛐蛐弹奏,蛙鸣悠扬,组成了和谐的旋律。如梵婀玲上的名曲,在这个夏夜轻轻弹唱。