夏日,撑着一把素净的伞,她落寞地走在青石的街道向晚间,沉默不语,细细冥想。微风拂过她的长发,跳起飘逸的舞蹈,让她不禁有些失神。她用手轻轻地把吹乱的发丝拂回耳后,却在不经意间碰到了耳朵上小巧的耳钉。那一刻,她想到了一个人,让她的心有些酸涩的疼。
她恍恍惚惚地走到家门口,看着熟悉的家,她回了神。回到自己的房间,她似乎下了很大的决心,从一个黑色的盒子里取出了一个黑色的袋子。她愣了愣,胸口有些莫名的烦闷,她小心翼翼地解开袋子上的结,打开袋子,里面装着很多信纸和一张有些灰暗的照片。这时,她的眼睛有了酸痛的感觉。
她取出那些信纸,手有些颤抖,信纸上沾染了许多灰尘,她吹了吹,灰尘就像蝴蝶一样翩翩起舞,飘落在地上。她把信纸放在靠窗的书桌上,阳光透过玻璃触摸着那些寂寞的文字,温暖着它们孤独的心。她有些心疼地看着那些信纸,展开信纸,她看见了那熟悉的笔迹,是那个人的笔迹。修长的手指在信纸上细细地摸索,她有了欣喜的感觉,只是免不了那淡淡的忧伤。那些充满情意的文字勾勒起她的回忆,也唤醒了她的愁绪。
那张灰暗的照片上有一个笑容灿烂的男子,她用手抚摸他细致的眉眼,突然想起有人说过他是一个温润如玉的人。是啊,他确实是一个温润如玉的人,而且他也很善良,她喃喃自语。只是,那么温柔、善良的人儿却愿意为她付出一切,终也逃不过命运的捉弄。到现在她还是忘不了他对她的好和他的温柔,他把她当宝,可她却把他当草。他不介意她的所有缺点包括她对他的嫌弃,他只在乎对她是不是足够的关心和爱护,而她只在乎另外一个人。他付出的一切都被她愚昧的心所忽略,冷了他的心。她记得他在那一个夏日的早晨问过她是不是一辈子都只爱那一个人,她有些诧异地看着他,但还是犹豫地点了点头。那一刻,她看见他眼里的疼,她内疚地低下了头,但他还是笑得很忧伤地摸了摸她的头发,因为他喜欢她的那一头如瀑布般美丽的黑发。然后他送了一对耳钉给她,到现在她也没有换过耳钉。后来他离开了,就在那个夏日的夜晚,为了帮助她自以为是她爱的人,他甚至付出了生命的代价,换来她一生的幸福。可是,她忘不了他,因为他的离开,她才发现原来一直搞错的人是自己,她忽略了他,也忽略了她真正的爱情。为了他,她成了那个等待的人。她在等,等哪一天,他会带着一样的笑容站在她的面前跟她说,我回来了。她憧憬那一天的到来,她在梦里无数次的想象那一天她会有多么高兴。为了他,她留着那一头长发,留下了属于他的回忆,只是,在回忆里,多了忧伤,少了快乐,多了遗憾,少了懵懂。
她仔细地把信纸上的内容读了一遍,晶莹的泪滴滑落眼眶,不留一丝痕迹,消逝在空气里,她睁开双眼,把信纸和照片放回盒子里,虽有些不舍,但她知道他喜欢安静,她会为他布置好一切的。她笑了笑,只为他!
那一个夏日,她承载着所有的忧伤继续等待,等她等的那个人。