那天,我如愿以偿地和妈妈去了图书馆,本是件高兴的事,却变得垂头丧气。在炎热的夏天,喧闹的街上人来人往,而我和妈妈却凝固在原地,你盯着我,我盯着你。终于我先开口嚷嚷道:“为什么不能买闲书!闲书也是书,休息的时候看一下不行吗?”“都要小升初了,还看什么闲书……”
我猛地想起,妈妈今天是下夜班来陪我看书,昨晚根本就没睡觉。
我们又凝视了很久,人们的目光不断向我们娘俩投来,我伤心着,很不解。妈妈又央求般的神色:“好了,不哭了,不就是买本闲书吗?走,出来玩就是要高兴点。”于是,我和妈妈走向了图书店。
只有我听见了妈妈的悄悄叹气,那一声叹息,我仿佛明白了什么。我看着妈妈在看书的时候,假装精神饱满,但透过那一层饱满,我看见了一双疲劳而充满血丝的眼睛,一张憔悴的脸,还有几根隐隐约约的白发和几道深深的皱纹。那一瞬,我的心仿佛在滴血。
结账时,我听见妈妈小声地对我说:“这是最后一本闲书了,好吗?”我答应了。我明白了那一声叹息和假装有精神,都是为了让我过一个愉快的周末,而不让我看闲书,是为了小升初,为了以后我过得更开心。父母,你们都真的好辛苦,我体会到了……