怀念从前的夏天作文
又是一年盛夏,阳光透过树叶洒落下来,在地上留下斑驳的痕迹。蝉趴在树上不知疲倦地叫着,几只小虫在眼前飞过。坐在爷爷家门口的老树下,心里是说不出的怀念与忧伤
小时候,每当盛夏来临,炎热笼罩了大地,就连空气都被烤的扭曲,没有了一点水分的时候,我便会到爷爷家,躲避那酷热。
爷爷家有一株巨大的柳树,比我大了不知多少。每当微风吹过,柳树万千碧绿的枝条随风舞动,婀娜多姿。我特别爱在那株柳树下玩耍,捉蜻蜓,拾蝉蜕,摘树叶现在想想,那是多么单纯的快乐呀。爷爷经常坐在树下乘凉,我就会躺在他的腿上,听爷爷讲那过去的故事。我总是眯着眼睛,听着听着便睡着了。爷爷就一脸慈祥的看着我,手中的扇子轻摇,摇出清凉的微风,为我吹散整个夏天的酷热柳树下的时光,为我的童年增添了一抹碧绿。
爷爷做得一手好饭菜。正值夏天,凉菜是必不可少的,凉拌黄瓜、冰镇西瓜凉拌蛰皮是我夏天最喜欢的美味。“我孙子眼光不错啊,”爷爷额上的皱纹舒展开来,“夏天吃这个还能健脾散气、解毒消暑呢。”于是,每一顿饭,桌上都会有一道凉拌蛰皮。每次,我夹起一口放到嘴里,那入口的丝丝凉爽,仿佛整个夏天的炎热都散去了,整个世界都静了下来了。凉拌蛰皮的爽嫩可口,是我无法忘怀的美味。
“爷爷,快来!”每当我发现了一些新奇的小玩意儿,或是一只知了,或是一只蚂蚱,亦或是一只漂亮的蝴蝶,都会这样喊着爷爷。他就会不疾不徐地走过来,向我介绍这些小生命:“这是知了,你听,它的叫声像不像知了,知了?”“这是蝗虫,也叫蚂蚱,是吃庄稼的害虫。”“这是蝴蝶,你别看它这么漂亮,它可是毛毛虫变的哦。”“咦,原来是这样吗?”“是啊,它们破茧成蝶可不容易呢,每一次都是九死一生的经历呢!”“原来是这样,我以后也要向它们学习!”爷爷口里讲的这些,是我童年的知识百科。
事不遂人愿。还记得那一个周末,我在外面玩耍时,爷爷说有点累,想去睡一会儿,就回到屋子里几个小时过去了,爷爷仍未醒来,我心中疑惑,便去找他,爷爷似乎安详的睡着了。我像往常那样调皮地摇醒他,他不动;再摇,还是不动。我的心沉了下去,颤抖着手去鼻子那试了试,没有呼吸!我急了,翻出了爷爷的手机,给爸妈打了电话。爸爸从单位赶了回来,背着爷爷去了医院那一天,摔跤摔得鼻青脸肿都不哭一下的我哭了,哭的很大声
如今,我仍坐在柳树下,看着虫儿飞过,听着知了鸣叫,吹着微微凉风,一切似乎如从前一般,只是有的人已不在了爷爷,天堂里也有夏天吗?