怀念从前的夏天作文
夏天是一根冰棍,舔上去凉甜爽口。童年的时候,到了夏天,小学门口总有一个卖冰棍的老头儿。放学的时候,他扯着粗哑的嗓子喊着:“甜冰棍,一毛钱一个……”我们这群孩子被吸引了过去,紧紧围着他。一个孩子从口袋里掏出一毛钱递给他,他从面前的白泡沫箱里取出一根冰棍后立即盖好盖子。
我翻遍口袋,只找到一枚五分的钢镚儿。小伙伴小虎盯着我手心里的五分钱,高兴地对我说:“我口袋里也只有五分钱,咱俩合在一起就够买一根冰棍了。”我们将两个钢镚儿合在一块买了一根冰棍,欢饮雀跃。我拿着冰棍和小虎并肩走着,我舔一口,感觉美滋滋甜丝丝的,然后再将冰棍伸到小虎嘴边,小虎也舔一口。最后我们两个把冰棍舔干吮尽,只剩下一根木棍。那时候觉得冰棍是世界上最爽口的零食,也梦想着以后能够每天吃一根。长大之后,口袋里的钱可以买很多很多冰棍,却不再喜欢吃那东西了。八岁的时候,沉迷于冰棍;十八岁的时候,沉浸于书籍;二十八岁的时候,沉醉于咖啡……我的人生就这样匆匆而过,只在记忆里留下深深浅(经典美文)浅的印记。我总是怀念那个两个人舔一根冰棍的夏天,那个纯真无邪的时代。
夏天是一片绿荫,凉爽而又热闹。很多年前,我家屋后有一片小树林。到了夏天,那些树木郁郁葱葱,远望去犹如一座绿色的岛屿。中午的时候烈日当空,热气蒸腾,整个世界像个蒸笼。小树林的地面上仿佛被繁密的树荫织成了凉席,凉意浓郁。街坊邻居们都搬着凳子到小树林里乘凉。他们坐在一起谈些家长里短,或者玩几场纸牌。欢声笑语在绿荫里回荡。花豆娘在这里跳舞,知了在这里吟唱,紫花地丁、野茼蒿也在这里烂漫开花。
我和小伙伴们玩累了就趴在大人们的腿上,缠着他们让他们讲故事。一转眼,我长大了,在陌生的城市里漂泊。纵横交错的街道将城市划成很多区域,层层叠叠的钢筋水泥分割出不计其数的小世界。我们不知道隔壁住着谁,更不会和邻居互相来往。我们在自己的小世界里呆烦了到公园里随便逛逛,散散心,欣赏一下那些从大自然中移植过来的花草树木,看看那些熙熙攘攘的陌生人。我总觉得人与人之间的距离远了,人与大自然的距离也更远了。我总是怀念小时候的那一片绿荫,怀念从前的夏天。