去年暑假的一天早晨,看上去似乎无边无际的乌云重重叠叠的“压”在了这个城市的顶上,顷刻间,下起了暴雨。风助着雨势,雨点“噼里啪啦”地打在窗上,打在地上的声音像一个坏了的收音机,十分嘈杂,而屋里也是十分闷热。临近中午,雨势还不见减弱。
这时,妈妈打来电话说今天有事,中午不回来了,让我自己在家里吃饭。挂了电话后,我叹了口气,家里没有东西吃,去小区门口的全家买泡面吧,雨这么大,没准还会淋感冒了。那就只能点外卖了。我点开手机上“饿了么”软件,看到了一个“吃肯德基获得5元抵用券”的活动,于是我高兴地点了一份肯德基的套餐。预计送达时间是12点,我1点钟必须出发去上课,我想时间肯定足够了,于是,我就愉快地看起书来。
半个小时过去了,转眼间到了12点。这时,外卖小哥来了电话,说是雨大,车开不快,要晚点到,让我不要催单,我一口答应了。可又去了一刻钟,卖外小哥还未到,我的肚子也饿了,我决心再等一等,毕竟我已经答应不催单的。于是我猛灌了一大杯水,又继续看书。可水终究不能填饱肚子,10分钟后,我的肚子再次发出了“抗议”,使我不得不放下书。“催单”二字,像是涂了胶水似的,伴着饥饿在我脑海里挥之不去,要不要催单呢?理智告诉我,外卖小哥用了将近两倍的时间,催单也没有错。情感告诉我,若催单,外卖小哥这一单就白做了,再说了,我催单又不能使外卖小哥的速度加快,我不能做这种“损人不利已”的事。于是我打定了主意,不催单。
我站在窗前焦急地等着。眼前的雨像是一幅色调单一的水墨画,时间一分一秒地流逝,一个蓝色身影突然出现在了以灰色为基调的巨画中,他顶着风雨,骑着电动车来到了我的楼下,不一会,门铃响起,我开了门,只见一个头戴蓝色头盔,脸上淌着不知是汗水还是雨水,身着蓝色雨衣的小哥,脸上露出一个真诚的发自内心地微笑,并把我的外卖递过来,说:“您的外卖。”我接过外卖,发现它还是热的。“谢谢!”我由衷地说。“不用谢,请慢用。”说完,他抖了抖满是水的雨衣,离去了。
小哥的蓝色身影使我不能忘怀,这位小哥真辛苦啊,像外卖小哥这样的职业还有很多,我们要尊重他们,没有他们就没有我们今天便捷的美好生活。