那个夏天作文
今年夏天,我和爸爸妈妈去了越南和柬埔寨旅游。我们去看了塔布笼寺壮观的大榕树,参观了大吴哥城最著名的“高棉的微笑”,欣赏了下龙湾的“海上桂林”,女王宫也依稀有着当年的风采……可最让我记忆犹新的,却是崩密列遗址的那群孩子们。
那天,一大早我们就同领队与导游乘着大巴到了崩密列遗址。当我慢慢爬上遗址时,映入眼帘的便是一块块长满了青苔的巨石卧在桥底,旁边缠绕着一棵棵形态各异的大榕树。当我正在小心翼翼地下木楼梯时,一只小手拉住了我的手“姐姐,小心!”我抬头一看,是刚刚见到的那群孩子中的一个小女孩。“谢谢!”“不用!”她一口标准的普通话让我十分震惊。待我站定后,我好好端详了一下这个小女孩:一头乌黑的头发,用皮筋扎成马尾状,大大的眼睛同样也调皮地看着我;黝黑的皮肤,俏丽的鼻子,小巧的嘴巴,弯弯的眉毛,乍一看像个印度人。一身碎花裙衬托出了她的可爱。唯一不足的就是她脚上的一双破旧的拖鞋。边参观着,我边好奇地问她“你几岁了?”她歪了歪头,仿佛在想一个极难的问题似的,又笑着回答:“8岁了!”我内心一震,外表看上去只有五六岁的女孩竟有8岁了。同时。我也在想,为何一个当地的女孩会说一口标准普通话呢?领队给了我答案:她们为了给家里挣钱,竟精通韩、英、中、日、法等多国语言!我被惊吓到了,回头再看看那个女孩,她依旧给了我一个灿烂的微笑,仿佛整个世界的阳光都在她身上似的。是那么美丽,那么耀眼!
“姐姐,这边走。”女孩的话让我回到了现实。“好。”我笑着说。“这是榕树,很壮观。”“这下面曾经是河流。”“姐姐小心,慢点。”她熟练地走着,边走边为我讲解着风景,还时不时提醒我小心路滑。我内心不禁有些酸楚,又有些可怜。快要参观完了,突然女孩望着我说:“姐姐,一千!”“姐姐,糖!”终于,我明白了,她们是迫于生计才来做“导游”的。我感到十分辛酸,他们本该是坐在窗明几净的教室里读书学习的,可现在……我们一团的人也都对着这些孩子沉默了。“来,阿姨给你!”一位阿姨打破了沉默,拿着一叠瑞尔一张张发给孩子们,其实一千瑞尔也就二元人民币。于是,我们全团人便有钱的发钱,有糖的发糖,看着孩子们开心雀跃的样子,我们又是辛酸又是无奈。
我永远忘不了那个夏天,那群孩子们,那抹灿烂的笑容。