那个夏天作文
眼前一片充斥整个世界的金黄,浓密高大的树投下摇曳的深绿树影。阳光混合着汗水的味道和热度一齐袭来。
是夏啊。
在记忆中绵延,被唤醒的,古老的夏天。那是一个怎样的季节。我在那个夏天和你们分离了,我小学六年的同学。
回忆像慢镜头,一帧一帧播放无声的默片。我可以看见,夏季最明丽的阳光映着你们的笑脸那么清楚,你们真实的表情,年轻的生命,甚至是你们因运动而起伏的呼吸。就像是昨天。
毕业的那个夏天,大家的心情,在日渐增加的气温,老师的唠叨与考试中变得沉重起来。那天我和后排好友伊聊天,说到毕业,她的眼神有些闪躲。“曹,”她忽然郑重起来,“我们毕业后,不管在不在一个学校,都要保持联络哦!”我应着,脑子里却空白一片。“毕业……同一学校……保持联络……”她的话语一遍一遍回响着。我有些眩晕,不知是不是太热的缘故。毕业,遥远却近在咫尺。为什么我要毕业啊?为什么不能和你们一起走到大学毕业?为什么要分开?我用力将这几句话写满草稿纸的正反面。阳光像是加强了力度,闭上眼,血红一片。我忽然没来由的讨厌这个夏天。
那天我将同学录分发给你们填写。在闷热的教室里穿行,每个人手上都有一大叠同学录等着填。你们看到我走近了,就笑嘻嘻地把我的那张抽出来,郑重其事地签大名,写联系方式,赠言。几乎每个人都对我说毕业后要保持联络。
下午自习。数学老师背着手走来走去看大家写作业。有人悄悄把同学录传给我。我看着她写的“今天我们在这里分别,明天在那里再见。”没来由一阵伤感,在草稿纸上画圈。没察觉老师已来到身后。“都这个时候了你还在想这些乱七八糟的东西干吗?”她戳着我在草稿纸上写的话语,“加把劲,考完就完了!到时候再感慨也不迟!”考完就完了!离考试不到一个星期了!考完了,我留念的小学生涯,也就结束了。
但结束是为了更好地开始。
我爱过无数个夏天,但我从未将它们留恋。那个夏天,因为有了毕业而让我想念。那个夏天啊,那个让我无法忘怀的夏天,我把六年的记忆,六年的友情和汗水浓缩成对一个夏季的想念。我们六年蓬勃的生命一如那个夏天。我知道一旦过完了它,那些曾陪在我身边嬉笑的朋友,都会走远。我只能在回忆中倾诉对他们的想念。
但这有什么关系呢?只要还能想起,我们的心就是在一起的。今天我们在这里分别,明天在那里再见。
毕业了,曲终人散了。我怀抱着对夏天的想念,微笑着走远。那个美好小学生涯末尾的,记忆中的夏天。