温馨的早晨作文
因为要上早自习,六点我就出门。黑黢黢的天空,洒着冷冷的细雨。院子里静寂无人,只有路灯没精打采地亮着,就像瞌睡人的眼。
虽然是初冬的天气,却出乎意料的寒冷,网上传言,说这是千年一遇的奇寒。为了御寒,我穿上了羽绒服,可一出门。还是觉得冷飕飕的。
刚出了大院,站在门口等出租车,就遇到一位过去的女同事,撑着伞,慢慢从学校的方向过来。我很奇怪,这么冷的天气,她做什么啊?打招呼一问,才知道是为了送孩子上学,这是回家呢。真是可怜天下父母心啊。
因为这股寒流来得太突然,不少人得了感冒,尤其是在校住宿的学生,他们没来得及从家里带衣服来,只好把能穿的衣服都加上,可还是冷得拱肩缩背的。昨天我的班上就已经有好几个学生感冒了,请了假,去医院打针。有的孩子家很近,可以回去取衣服,可是有的孩子离家远,父母也在外地工作,衣服的问题还真是不好解决。学校规定放月假的时间还有几天,我不知道孩子们怎么熬过去,暗暗希望能提前放假,好让学生回家避避严寒,取了衣服再来读书,可是这只能是放在心里的念头,不能说出口的。
也有的老师很聪明,昨天就叫离家近的孩子取了衣物给离家远的同学借着穿,实在没有的就请假出去买。对啊,与其花钱去买药打针,不如买件衣服御寒呢。我知道了,不禁暗暗责备自己,我怎么就没有想到这样的好办法呢?
不过教室里人多,还是很暖和的,看到孩子们坐在明亮的灯光下,安安心心的读书,我悬着的心也放下了不少。回到办公室,打开电脑,开始浏览网页,查阅资料。忽然想到一位在铁路上工作的朋友,昨夜是不是他值夜班呢?想到他在这么寒冷的雨夜,穿着雨衣,握着手电,慢慢走在火车边上,或者钻进火车肚子底下检查故障的情景,不觉深深地感动。正是有了无数这样的劳动者,不管是严寒还是酷暑,不管是白天还是黑夜,也不管是阳光灿烂还是风雨交加,都在努力地工作,为人们提供生活的方便和安全的保障,我们的生活才会那么温暖而安宁啊。
那就把这些朴实的文字送给那些普通的人吧。为了那送孩子的年轻母亲,早起的学生和老师,还有送我上班的出租车司机,学校厨房的师傅,雨夜里巡查的铁路工人……我觉得在这寒冷的冬天里,亲人之间的疼爱,师生之间的关怀,劳动者的责任,和他(她)们不辞辛劳的付出,就像那红红的炉火,温暖着我的心怀……
就在这篇文章接近完成的时候,天亮了,雨停了,一缕淡淡的阳光透过窗棂,洒在我的键盘上——我又度过了一个温馨的早晨。
望着窗外的阳光,心里不禁觉得暖暖的……