温馨的早晨作文
自行车的轮子咕噜咕噜地打滚,驶进弥漫乳白色薄雾的小道。寒流滚滚,路旁的小树都沉沉地酣睡着,没准儿是盼着太阳一生气就可以“沐浴更衣”,回到绿满枝头的暖春。可这,不是太远了吗?
“冬天的早晨就是没什么味道。”我呢喃着。不知怎的,先是鼻子痒痒,然后就是一个喷嚏,连车轮子也仿佛受了我感冒的传染,原本还咕噜咕噜地打滚,现在却变得有气无力。“今天来得真早呀!粥还热腾腾呢!”眼前的婆婆手不太麻利地伸向锅盖,眼睛眯眯的,似乎希望目光可以刺穿雾气。
“婆婆,不用麻烦你了,看不清的话会烫到的。”我这小小的老熟客经常在这吃完早餐再上学,经营这铺子的婆婆和她的媳妇对人甚是友好。果真,婆婆的手还没到锅就被腾起的热气烫了下。“婆婆,你就坐一坐吧!”“媳妇儿大清早就出去干别的活儿干了,我怎能坐着?”婆婆让我看到了她倔强的一面。“要不我自己盛粥吧,没关系的。”
忽地,背后一阵凛凛,随即是几片树叶被扯到地上那零乱的摩擦声,听真一点,就像是它们在向冬天发出的不满和抱怨。我不由得冷不丁地抖着,接着,鼻子又是痒痒……婆婆终究是不安分于坐着,自己拿起碗来盛粥。我当时真觉得太羞愧了,明明是自己说要帮别人的,可反倒要别人照顾自己,连铺前的落叶都好像是裂开嘴来嘲笑我。看着婆婆舀粥的动作,真说不出是什么滋味。“小姑娘,我放了几片姜,可以帮你驱寒。慢慢吃,可以暖身子!”
怎么觉得这话似曾相识?我拼命在记忆里搜寻着:小时候总爱抓着妈妈的裤脚,跟在她后面看她煮东西。而妈妈熬粥时,也会放几片姜,她说,这样没那么寒凉。每当我迫不及待地拿起勺子时,妈妈则是一边提醒我慢慢吃,一边满足地看着我。那种感觉,真的很温馨……
品尝着婆婆端来的热粥,被她如同母亲般慈爱的目光注视着,心湖不禁泛起层层涟漪:原本想着得一个人顶着刺骨的风,独自穿梭在单调且乏味的冬晨小道上。没想到,婆婆却挥着画笔,给我添上一道暖色。又有谁能躲过人生的冬天?既然不能逃避,那我们能做的,就是用朴实真诚的关爱去浇灌别人的心田。即便是一点一滴的温馨,最终也会汇成巨大的漩涡。
“冬天的早晨最有味道了!”车轮子欢快地滚着,驶进了小道。树木也提起劲儿吐绿,我又看见铺子里腾腾直上的热气——该是我传递温馨的时候了!