山村的早晨作文
天渐渐破晓,一轮残月高悬天边,大地朦朦胧胧的,还笼罩着银灰色的轻纱。四周一片寂静,只有风吹树叶的响声。
一会儿,东方的天边慢慢露出微光,浮起一片鱼肚白。渐渐地,鱼肚白变成了淡紫色,接着,又慢慢地变成深红色的彩霞。
红霞的范围慢慢扩大。被薄雾笼罩的小山村变得清晰起来。慢慢地,太阳露出了小半边脸,红彤彤的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地向上移动着脸庞,显得那样神秘而美丽。山村里的房屋,院落和树木,勾勒出霞光映照终于,太阳完全跳出了地平线。此刻,沉睡的小山村醒来了,到处是一派生机。枝丫——是村民的屋门打开了,“唧唧”,是房屋下的燕子出巢了;小麻雀们更是兴奋不已,在晨光的沐浴中,从树枝的这一端跳到那一端,叽叽喳喳地唱着只有它们才能听得懂的歌;几处炊烟,在山坳力袅袅地升起,整个山村,成了一幅有声有色的图画了。
太阳越升越高。过了一会,红光渐渐退去,太阳射出万道金光。早饭后,背着书包的孩子,三三两两,成群结伴地上学去了,灿烂的阳光映照在他们红润的小脸上。微风吹拂着胸前的红领巾,个个充满朝气。农民伯伯也忙碌起来,有的下地浇水,有的上山放羊……只有那一两岁的孩子,躺在妈妈的臂弯里,笑眯眯,静静地听着山村里的各种声音。
山村的早晨是迷人的,也是充满希望的。