春天的早晨优秀写景作文
早晨,郊区安置小区,小雨初歇。
我再也耐不住冬日里的沉闷,肆意地打开窗户,不禁打了一寒颤。初暖咋寒的春天,还是有点碜人的。忍不住朝楼下看看,那满枝的玉兰花已成颓败之势。满地的落花,怪这春雨,还是花的柔弱。我不禁想起那首《感辛夷花曲》。“昨日辛夷开,今日辛夷落……”花开花落竟然就在昨日和今日,是凡美好的东西大致都在于此吧,不常在。好在老庄告诉我“外化而内不化”,我的心情才得以稍安。还是感叹这玉兰的“多情不改年年色”的性情,
我经不住这春色的诱惑,匆匆地下楼,走在小区的水泥马路上。环顾四周,几棵樱树也在春风里笑开了花,一簇簇的怒放着笑脸。顺着围墙边的那一排排绿色的郁金香,也像士兵列队似的,静静地沐浴着这春天的雨露。我想她们正在孕育着新的奇艳,不信你看,那就有一支禁不住红杏出墙呢。
途径小区一隅,灌木林,有两个上了年纪的阿姨蹲在地上。我好奇地走上前问:“阿姨,你们这是在找什么?”她们异口同声地说:“我们在挖菊花脑。”菊花脑,映入我脑海里的是那清火解毒的蔬菜。我马上又问,“这灌木林是小区绿化带,怎么种上菊花脑了?”其中的一位阿姨禁不住打量起我说:“我一看你就不是本地人。这么稀奇。你知道这里原来是什么地方吗?”我说我不知道。她说:“这里曾经是我们的田地。世世代代靠得着的地方,别看小区里那花花绿绿的,我才不稀罕呢。原来这里到了这季节,一片片的油菜花,金黄金黄的,再累也舒服。现在你看看,到处水泥地,有什么好的,呆了似的,不知是哪个二胡(方言傻瓜的意思)想出来的,哪里不好拆,偏偏拆了我们这地。”呵呵,我完全理解阿姨对昔日家园的留恋之情。
又一位阿姨说:“这菊花脑,在过去的这地,一摞一摞的,多的很,我们一早晨可以挖上十几斤呢,现在倒好,像牛皮癣,一摊一摊的,不好找也不好挖,到现在才挖了这么点。”我顺着她手指的地方看过去,一摞菊花脑堆放在蛇皮袋上,足有两三斤重。我笑着说:“这也不错啊,要到菜市场也可以卖个几十块钱呢。”“我们才不卖呢,这菊花脑是野生的,到哪儿去买啊,不施肥不打药的,生津养胃,去毒败火,给家里人尝鲜还不够呢。”从她那神情里,我仿佛再也看不见那一分钱掰开花的村妇形象。一个鸡蛋舍不得吃,要去换钱的年代早已过去。尝鲜、野生的食材也是普通百姓家的追求了。只是对现在的状态,他们有喜悦,亦有不如意。还是那句老话吧。外化而内不化才是我们的本质。勤劳,朴实,不忘本才是根本。
清新的早晨,春天的气息,我清闲自在的在小区里晃悠,感受。