海南的早晨作文
或许是太兴奋,我在旅馆的床上翻来覆去,心里就像有一只小兔似的活蹦乱跳,我轻轻地推开窗,一股海风扑来,我忍不住颤抖,海南的清晨还是冷飕飕的。
现在才4:15分,我真庆幸,能看见海南的日出了。日初往往是沿着海平面升起来的。温和的阳光打在细碎的石子路上;盖在海面上那一块块礁石上;佛在那一片片茂密的椰树上,绿叶上印着斑斑碎影,给这充满海水味的早晨添了些妩媚。太阳慢慢跳出了海平线,淡红色的阳光略微有些刺眼,但亮光还是有的,温暖也是有的,大地亮了些,燥热也慢慢出来了,比起海南日出前凉飕飕的寂静,这种温暖也最得人心。
渐渐的,起雾了。刚才还湛蓝如水被一层轻纱裹了起来,显得朦朦胧胧。潮湿的海风迎面扑来,咸咸的、凉凉的、勾起了我松弛的神经。其实吧,有雾的早晨是最美的。万丈金光仿佛隔了一层软软的,薄薄的轻纱射下来,洒在我脸上,更有一种说不出的享受。在向远处眺望,海平面不再那么清晰,蒙蒙隆隆,突出了海域城市与众不同的诗情画意。太阳不是升得很高,轻轻地挂在海平面之上。那光辉和海浪融为一体,在薄雾的映衬下看上去好似只用红色渲染,不用墨线勾勒的中国画一般。但如今加上翻滚的白浪,更像一幅美丽的油画,给人一种新鲜感。
太阳越升越高,天渐渐亮了。沉睡的海南苏醒了。沙滩上热闹起来。妇女们带着孩子们到沙滩上嬉戏。有上小学的、有上初中的、还有更大的孩子们。他们互相打闹,堆沙堡,画沙画,很快打成一片。是啊,在这种拥有独特的迷人气息的海滩上,谁会拘束?又有谁不会无忧无虑地赤着脚在软绵绵的沙滩上乱跑呢?几位庄严的老人站在波涛滚滚的大海前凝思。是啊!大海一会儿风平浪静,一会儿惊涛骇浪。这样揣摩多样的场景不正象征着多端的人生吗?我不愿多想,立马和那些玩的不亦乐乎的孩子们打成一片。是啊!这美好的,难得的时光又有谁愿意错过呢?后来,这些小游戏已经不能满足我们的欲望了。当海水一退,一些昔日里“横行霸道”的螃蟹在乱窜,徒劳地反抗我们伸过去的双手,我看着竹篓里被捆住手脚的螃蟹愤愤地说:“这和昔日仰仗这背后有强大后台有实力而行风浊浪的人有什么两样?”
天完全亮了,雾也散了,海面上不再拥有波涛,一副风平浪静的画卷。我捧起海水沉思着,也许人生中最美丽的。就是那波涛汹涌坎坷不平的一段日子吧。
海南的早晨所拥有的东西太多太多,但最拥有价值的是它所拥有的——人生岁月沧桑的写照。