是什么原因,又使我想起了那寒冷的早上?
“~~哗~~哗~~”寒风习卷起树上的枯叶,冷冰冰地把它们抛下来。那刺骨的风在昏黄的树影下狰狞地咆哮,似乎要把这如夜的早晨冻僵。这时候的人们——特别是我,最乐意呆在暖和的被窝里做着温暖的梦。那突如其来的“爆破式”闹铃声多讨厌呵!出门又遇上这等不幸的天气!
“嗳,一两米粉”。我搓着冰冻的双手,坐在温暖的店堂里——唉,好歹那热乎乎的米粉能给人一点儿安慰。我把手支到碗口,尽情享受那一团团热气的蒸烤。
不知什么时候,对面已坐了个人。
他一直专注地盯着一本破旧的英语书本,全身除了嘴角抽动着读英语外,一动不动。头发很有型地“倒挂金钩”式,(风吹的),一付蒙着薄簿水蒸气的宽边眼镜——典型的书呆子。
自从他来了,大家似乎都静了下来。只听见那一串串难懂的外文从他嘴里飞出来,他似乎忘了他在哪儿了一样。
“那位,----那边那位同学,吃点什么?”老板娘经不住沉默,先发话了。大家的目光一齐射到他身上,他——没有动。
“那位同学!嗳---你。”老板娘走过来,拍拍他的肩膀。他触电似的一下蹦了老高,仿佛如梦初醒,一脸迷惘地看着大家。“吃什么?”老板娘重申。“吃---吃---”他为难似的扶扶眼镜,“---有什么---?”这句话振动了所有人,有些人窃窃私语起来:“这家伙,不会傻子吧?”“莫名其妙---他自己坐进来的啊。”就连我也怀疑他是否“有问题”:“你在米粉店里。”我提醒他。
“米---粉。”他在一片嗤笑中涨红了脸,说道。“多少?”“哦---有没有---半两?”他问似乎有点不安。邻座的一位竟作喷饭状。
“唉,孩子,我们这儿---不冒半两呵,吃个一两吧,才一块。”老板娘手一撒,无可奈何的叹道。“我只有五毛。”他脸羞红得如同火烧过一般,左手捏着一把一毛钱。“啊,没什么,我---走错了罢---”他倏地站起,迅速支起书,反身走出:“傻子,记得带书,忘了带MONEY”他自言自语着,走入了冰冷的狂风中。只 听见远处传来大声的朗读声:“MONDAY;TUESDAY----”