它送走夏日的炎热,带来收获的气息。近处,稻田泛着金色的波浪,那是麦芒上跳跃的小精灵。它低着头,向培养它的农民致敬,数百日的成长,只为今朝午后那一抹阳光。别处,树上那些又小又靑的果子,不知不觉中,在秋的怀抱里,丰满了,散在树枝上,发出阵阵诱人的香甜气味。那一圈圈动人的光晕,也正努力尝试着点亮四周深绿的叶。
秋风飒飒,吹来的,不仅是丰收,还有孑然一身的寒意。道旁,原来勇斗白雪的小草呢?哦,它们正在风中颤抖,枯黄的颜色,显得无比颓废。老树上,挂着几片枯叶,只要空气震动,它就轻飘飘落下,像一段盛世落幕,凄美,黯然,牵引着每个路人的心。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这句千古名句不知让多少人沉迷其中,而我亦爱它的旷达明净。波光荡漾,秋色潋滟,那是四季眼中的最后一点柔情。她静默着,把远方的云,近处的山,尽收眼底。
是夜,空中传来些许幽香,寻出,原来桂树上满是黄花,每一朵都努力地实现自己的价值。在幽径边的桂树下,铺着一层金黄的花被,若能就地而卧,愿沉睡于此,不再醒来。那些花儿,编织着桂树香甜的梦,编织着秋天似曾相识的梦。
相逢是秋。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”白衣如雪的倾城佳人,是否还在河畔伫立眺望?
离别亦是秋。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”赵明诚的倜傥身影,是否还流连在易安居士的寂夜梦回中?
在桂花香中,秋风斑驳了岁月的模样,冬日白雪,春日黛山,夏日骄阳。噢,秋又来了!