这片风景作文
处僻静的村落中,虽是不见大漠孤烟的豪壮,却也能欣赏村中小桥流水的恬静安然。身旁景物交替。转眼,红了樱桃,绿了芭蕉。我想留住这片恬静的景,等待你上前的步伐。
十年的春去秋来,四季轮回。终于,我同你一同回到了这片承载着回忆的土地。重回故乡,我说服不爱出门的你陪我散步,初夏的风景十分美好,丰盈着沉闷了许久干涸的心灵。
我牵着你的手掌,一步步踏在熟悉的草地上。渐渐地,你的脚步变得沉重。你倦了,我告诉你休息一会再跟上来,我去找野花。本想给你个惊喜,但不曾想到许久未归的家乡给我准备了一处动人的景。刚刚踏尽草地,不觉走到池塘边。
此刻,一朵小小的睡莲正尽全力展开自己的花苞,它的花朵微微颤抖。原本包裹在周身的绿色保护伞开始从尖端抽出,一瓣瓣脱落。轻轻的平铺在水面上,泛起一丝波纹。这是一个新生命的诞生却也是另一个生命的消逝。羸弱微小的花此刻全部绽放,似一个初生的婴儿伸出双臂拥抱这个陌生的世界。这所风景让我不由得停下了脚步,我想留住这片风景,想留住它直到你赶上来亲眼目睹。
这一刻,我有种错觉,错觉分不清究竟是莲花开落,还是你的老去和我的成长。
十多年前,一个婴儿出生后便由你悉心照顾。你看着他学会走路,学会说话,学会吃饭。看着她一步步长大。你牵着她的手一同散步,在湖边指着盛开的莲花对她说:“宝宝,这是莲花。”这是我第一次认识莲花。而今,不觉你己步履蹒跚。才意识到,原来你不是不爱出门,只是不愿一人走在这熟悉而又陌生的小径。
我匆匆转身,找到身后的你,牵起你的手就像你当初牵起我的手一样。到湖边,我指着那朵盛开的睡莲对你说:“奶奶,这是莲花。”你笑了,说:“我知道,小时候带你来过,你那时太皮了,都管不住……”原来你都记得吗?原来你的心中一直留着这片风景!
再次低头,对上你眷恋的目光。是啊!我想留住这片风景,等你上前的步代。只是岁月勿勿阻挡了你的前进。我想留着这片风景,向前追赶你的脚步,追赶你老去的脚步。
花,微微颤抖,莲花衰落,莲花绽放。我渐渐长大,你不断变老。我想留住这片繁花似锦,只是殊不知,我的成长早已烙进你的生命中,这片景色又何尝不早已被你留住。