你眼中的风景作文
我们都十分清楚万物具有局限性,被无形的框架束缚着,我们也知道每一个人都有缺点。这些与真善美理念背道相驰却能和谐统一的事物,存在且被人接受,自有他的道理,不要让它成为你看风景时蒙在眼前的灰尘。
那位太太,透过玻璃窗观察邻居的衣物,她眼中的风景是洁白的衣服上的斑点,一味地嫌弃她人,却看不到离自己更近的早已沉积灰尘的玻璃。我们无需过多地讨论她的对错,因为我们也可能会犯这种糊涂。
眼前的景物突然模糊旋转起来,聚成一个点,随即展现出一个场景,模糊地像水中的倒影,我仿佛看到有人站在摩天大楼落地窗前暗自忧伤,眼中的画面全是自己受到的不公,领导的势力,同事的讥讽,她憧憬有一位白马王子带她逃离这格子间,她想放弃一切冲动。光洁的玻璃反射出她稚气的面庞,也映出了她办公桌上堆积如山的文件,便利贴上满满的待办事项。她忽然想起自己上中学时,在一个嘈杂的课间,书上的一句话飘进了眼里“她那时候还年轻,不知命运相送的东西,早已在暗中标好了价格---茨威格”。她哑然失笑,收回目光,走向办公隔间,她的背影散发着微小但坚定的斗志。
时间的洪流将我往前推,我看到了那个坐在课桌前翻书的女孩,她在嬉笑打骂中分外孤独,成绩单被捏乱,塞在课桌里,我看见了她内心的景象:抱怨同桌太吵影响自己学习,抱怨母亲早上准备的早餐不合口味,抱怨出题老师居心叵测,故意难倒学生,我仿佛看到黑色无声无息地将她一点点吞没,她还在抱怨……同学跟她讲了几句话,她慢吞吞地起身,朝着老师办公室走去,我知道老师会帮助她看清真实的自己。
转念间,人群的掌声将我包裹,舞台上,一束强光打在一架白色三角钢琴前,惊扰了空气中的灰尘。女孩梳着高扬的马尾,坐在钢琴前,优雅地将手腕抬起,轻放在黑白琴键上,一段流畅的乐音便倾泻而出,可我却将注意力转移到了台下,熟悉的面庞,只是更加青涩,我不免又一次窥探她的内心世界,在她心中,台上的表演者是竞争对手,同样学过钢琴的她为什么不能上台演出,心里还因妈妈没有为自己争取机会而暗生闷气。掌声突兀地响起打断了我的探寻,也让我惊醒,回到现实中。
须臾片刻,我做了一位时间旅行者,在蒙太奇的人生中,经历一个普通女孩的成长瞬间,我忽然就理解了这位普通的太太。
即使有万千“可是”,百般“纵使”,在生活中,我们还是逃不掉。逃不掉地窃以为,逃不掉地主观臆断事出他因,逃不掉地只读取眼睛捕捉到的风景,却不去思辨眼前的真伪。自动屏蔽障碍,自然获取信息,自以为是定下判词。
你眼中的风景或许不是真相,我们无法彻底解决这个问题,因为人类的发展历程也是不断地认识自我,发现自我,但它给人启示,每当我们看待事物时,不要先入为主,要以客观的视角、良好的心态,用心发现真正的风景。要平和、宽容待人,不要老看别人的缺点,应多看对方的优点。