身边的风景作文
我喜欢自然,更爱那千千万万风格各异的风景。它们有的轻吟着悠扬婉转的小调,有的低吼着明丽雄壮的颂歌每一处,都能让我感受到截然不同的格调。
我生活在一个幽静的小城,济宁。由于地处京杭大运河河脊之地,自然而然的,我深深地爱上了这条纵横南北的运河。
我背着我的黑色的画板,走向了运河边,向着这条镌刻着千古文化的运河,坐了下来。我的目光,游离到了运河发源之地。
大概在我很小的时候,我造访过杭州。我对它的印象已经模糊了,唯剩下这条运河。风轻柔的刮过脸庞,吹向河边泛着新绿的杨柳。杨柳依依轻拂起河面点点涟漪,将一片恬淡的春意融入河中。这片新绿,随着我的目光,扩散到了济宁。
一座石桥俯仰在水面上,桥底闪烁着粼粼的光芒。小荷从去年枯败的荷叶中探出头来,招呼着岸边走过的行人。这一景还颇有江南水乡的味道。我细细地品着,不知不觉手下的笔尖延伸到了那一条曾经繁华的小巷。
竹竿巷依运河而建,自然是古代最繁忙的闹市。我隐约看见了小贩吆喝着他们的商品,搬运工们从船上将货物卸了下来,叮叮当当的打铁铺子里闪着耀眼的光芒,正向外面散去。时光推回现在,曾经繁华的小巷已不在了,只留下那亘古不变闪耀着阳光的老运河。这片宁静与以往的繁闹不同了,我听到了她轻声的叹息,看见了她蓄满了年岁留下的印痕,还留在那青色石砖间悠远的歌声当中,久久不肯褪去。
我领略过雄伟壮阔的黄河,博大深远的长江,可我还是喜欢这条柔柔悠扬的运河;从江南小调,一直延伸到江北的号子中,流向远方灯火通明的城市。