外面寒风肆虐,内心暖阳高照……
天空受不住雨水的重量,下起雨,我打着伞,脚尖在水洼上画着圆。我来到大巴的候车亭下,准备回家,那里排满了人,在最前头的人,正在阅读一本书,我也排在了后面。又来了一个人,没打伞,一幅墨镜,手里拿着杖,另一只手拿着直杆式的杆子,牵着一只德国牧羊犬,很明显,这是一个盲人。
那只导盲犬把盲人引到了候车亭,离人们很远的地方,在前头读书的人把书合上,轻轻地走到了盲人后面。人们好像有种无声的默契,走到了盲人后面,我也跟着走过去。
大巴来了,导盲犬引着盲人走了过去,当时应该算下班高峰,挤个公交不容易。当这个盲人走到车口时,大巴司机说:“您等会儿,我马上来。”“不用,谢谢。”他回答。
他用拐轻轻敲了几下,慢慢地走上来,所有人都挤到车箱后面,努力为他挤出一小点的空间。一个母亲把年幼的孩子从座位上拉起,孩子的脸上并没有一丝不愉快,导盲犬把盲人引到座位上,然后趴了下来。“您好,想去哪儿?”司机问,“您好,我想去学士路那里。”盲人说。
人们正静静打量那条狗。那条狗憨态可掬,神色专注,连急转弯时,它也正视着前方,那个为盲人让坐的孩子,想拿起吃了一半儿的面包去喂那条导盲犬,可被他妈妈阻止:“它在工作,不要打搅它。”听到“工作”两字,孩子的手缩了回去,一个大汉也注意到了那条狗,把刚点燃的烟头掐灭,应该是怕烟味乱了它的鼻子吧。
天空之中的雨停了,一缕阳光照进来,出现了一道彩虹。尽管外面冷风不减,但我的心里却温暖起来!