美丽的风景作文600字
提到美丽的“风景”,莫过于家乡樟树下的那块平凡的凉地。村里的人都喜欢老樟树下的那块平地,尤其是在星汉满天、流萤飞舞的夏夜。
夜幕将至,西天残留一片晚霞。各家的孩子们光溜溜地从河里爬出来,草草套上件干短裤,便搬着竹椅,抬着凉床,一路“张三邀李四,李四喊王五”地向樟树边走去。忙活了一天的大人们,带着一身疲劳,拿着把蒲扇,三三两两地来到了平凉地。
静静的老樟树下开始热闹了。
孩子们一窝蜂地蹿到樟树后玩起了捉迷藏;年轻的、年老的妇女们,张家婆婆李家媳妇地拉起了家常;一边的叔叔伯伯们,三五个一伙儿,在远远的角落或是摆出象棋杀一盘,或是谈起他们的故事……
西边最后一抹晚霞消失了,夜幕悄然拉开。
机灵的孩子从裤兜里掏出早就准备好的透明的药瓶子,拿着蒲扇,穿梭在凉地间,捕捉那小星星般的飞萤。
萤儿忽上忽下,忽明忽暗,挑逗似的飞舞着。孩子们不慌不忙,嬉笑地追逐着,一接近萤火虫,扇儿轻轻一摇,虫儿便掉了下来,成了他们的“俘虏”。
大人们不说,静静地看着孩子追逐飞萤,孩子们天真烂漫的情趣,使他们想起了自己无忧无虑的童年。
萤火虫捉够了,孩子们也跑累了。
他们躺在凉床上,一边逗着瓶里的虫儿,一边哀求爷爷们讲故事。圆圆的蒲扇,在习习的夜风中,有节奏地晃动着。老人们拗不过他们,摇着扇子,有板有眼地讲起那不知重复了多少遍的故事。孩子们百听不厌,讲完后,又嚷着要大人再讲,最后每每在爷爷们的讲述中带着甜甜的微笑进入梦乡。
月亮升起来了,皎洁的月光照着轻轻晃动的樟树叶儿,显得格外幽静。
人们谈倦了,扇累了,在凉凉的微风中进入了梦乡……
樟树下,静悄悄的。
凉床儿夜夜搬,蒲扇天天扇,搬走了年年的酷暑,扇走了悠悠的岁月。
老樟树下的这块平地,永远是我脑海中的一道美丽的风景。我爱你,老樟树,更爱老樟树下的父老乡亲。