最敬佩的人作文
我敬佩的人不少,说最敬佩要属我爸爸。
我爸爸是一个普通的人,长相一般,能力也算不得十分出众,也没有奥运会冠军那么特别出众的专长。我敬佩他完全是敬佩他的毅力、韧性和很具有传统风格的所有的优良品质。
我妈常给我讲我爸小时候的事情。爸爸小时候家里很穷,一家七口人只有我奶奶一人干活,时常没饭吃,没衣穿,但我奶奶却坚决让我爸爸上学读书。爸爸懂得奶奶有用心,学习非常刻苦,从小学到初中再到高中,学习成绩一直排在全班第一名。我爸老家那山沟里的人都认为我爸考上大学是没有问题的,但因为农村学校条件太差,可能老师教的也不到位,高中毕业考大学时,我爸这个第一名也没能考上大学。他难受极了!万般无奈的情况下,爸爸只好和奶奶一起去生产队里干农活了。那个生产队里的人因我爸家里没有劳动力而或多或少对我奶奶和我爸有一些歧视。我爸受不了这一点,下决心复了一年学,终于才从大山里考了出来。
复学的一年里,他更加勤奋,几乎是没有白天黑夜地加班学习,晚上看书到十二点,早晨五点多就起床,很多时候吃饭都是我二爹和小爹他们买了端给爸爸吃的。后来,他终于考上学了,他离开了我奶奶,离开了生他养他的非常贫穷的三岔沟。
爸爸的韧性直到现在也还表现得非常充分。爸爸在单位里也还算个小官,可他一点儿官的味道都没有。给我印象最深的就是,他时常把单位里的各种各样的文件材料和表格什么的拿回家里,自己在我们家里的电脑里打印,然后上班时又带到单位里去。有一些材料简直是大捆大捆的,他自己打累了又让我妈妈帮忙打,有时候还让我帮忙念,以此加快输入的速度。我真的不相信,当官的人还有自己打字的。我不知道爸爸是怎么想的。不过,每次看到爸爸做这些事时那么认真的样子,我相信爸爸不会错。
说到打字,就要说到电脑;一说到电脑,我就更加敬佩爸爸。爸爸经常对我妈妈说这样一句话,叫做“人过三十不学艺”,可分明记得他说过,他学电脑是三十以后才开始的。爸爸学电脑,从来没有进过任何培训班完全是靠买一些自己钻研的。凭着爱好,凭着毅力,凭着钻劲,他学会了,而且精通许多许多方面的电脑操作。到现在为止,他还是时常一有时间就坐在电脑旁,艰难地摸索着更深奥的东西。他自己学会了,也要求我和妈妈学。现在我和妈妈也都会了,他好象对此非常自豪。我有时候问爸爸:家里要那么多人学电脑干什么呢?他总是告诉我:人活着多学一点技艺总不会错的。我不知道这是什么意思,但看来现在也不用知道这些。爸爸是诚实的,爸爸的话准没有错!
我爸爸还有一股吃苦耐劳的精神。每天下班回来,家里的什么事情他都做,而且他做事时总是不言不语,埋头苦干。很多时候我受他的感染,也会自觉不自觉地帮忙做一些事情。
人因为各处的性格不同是各种的,但我觉得爸爸能够做到现在这个样子,从哪方面看都已经不错了。
我敬佩他!