一个让我敬佩的人作文
在我的身边有很多令我敬佩的人,比如天天在每个城市角落打扫卫生的环卫工人、比如每天教我们许多知识的老师、又如亲手将我养大,对我付出最大的爸爸、妈妈。可是,最令我敬佩的人,莫过于我的朋友——毛昱龙。他个头不高,说起话来还有点结巴,但是你可别小看他,他做起事来可认真了。
有一次,我去毛昱龙家做客,看见他正在写作业,我跑上去说:“喂!毛昱龙,我们先到下面的小广场上打篮球吧。”“噢,我的作业还没有写完呢,等我写好了作业,再一起下去玩吧。”“作业也可以等我们玩回来再写的。”“不、我不能没写好作业就出去的,必竟作业没写好就下去玩,再好玩的游戏,我也不觉得好玩。”“那我就坐在你旁边等你写好吧!”说着,搬来一把椅子,坐在毛昱龙的旁边看他认真写作业。可能是一道题把他给难住了。他一会儿,抓抓后脑勺,一会又望望天花板,好像在思考着什么,我把椅子向毛昱龙那边移一下,“哦!这道题我会,让我来教你吧。”说着,就要抢毛昱龙手上的笔,毛昱龙用手挡住了我的手说:“不,我要自己写,我不能老是依靠你们吧,这样我什么也没有学到。”说完,拿起笔在纸上打草稿,做演算,他一会眉头紧锁,一会自言自语,一会又快速在纸上写着什么。五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了,毛昱龙得出了结果,写在作业本上,看着毛昱龙,我又想起了自己:毛昱龙做事认真,遇到困难也要自己解决,而我呢,一听到玩,比谁跑得都快,遇到不会做的题目想都不想就找父母教我,想到这,一种敬佩之情油然而生,同时,我的脸也羞得通红。
毛昱龙这种做事认真,勇于自己克服困难的精神品质,值得我们敬佩,更值得我们去学习。