初识他,是因为辅导班。那时,他戴着一幅圆框眼镜,坐在一个并不起眼的小角落里。而之所以能记得他,则是因为另一个原因。
因为当时离西安郑州的名校小升初考就剩三四个月,没多长时间了,数学万老师为了提高进度,通常都让我们回家做题,课上讲题。而讲题的时候,先对答案,然后一道一道题过,如果有些题班里同学都做对了,万老师就不讲直接过或稍微点一下。但他,却并不一样,当万老师问:“过不过?”在我们都说过的时候,很多次,他都响亮地说:“不过!”自然,每次喊出来后,同学们都会一阵哄笑,而他却面不改色心不跳,依旧我行我素,从来不会因为同学们的嘲笑而退缩,在他眼里,掌握知识才是最重要的事。
后来,我与他拼了小课一对二,于是,犹记那日中午,他埋头写题的样子......
我们是早上大约十点上的课,快十二点结束。那天上完课后,老师布置作业,其中有一道难题,正好没人来接他,于是他就开始研究起来。
五分钟过去了,一张张草纸上写满了算式;十分钟过去了,他的额头上浸出了汗滴;十五分钟过去了,他没有放弃,笔尖依旧在草纸上翩曳着......
没过多久,他的母亲来了:“儿子,回家吃完饭再说吧!”
“妈,我现在有点儿思路了,等我把这道题研究出来再说。”
做母亲的自然心疼儿子:“做题不在乎这一小会儿,先回家吃饭吧!”
“妈,您先走吧,我研究出来给您打电话,您再来接我。”
他边说边写,头也不抬地继续做题。
母亲也知道儿子的秉性,只得无奈地摇摇头,离开了。过了一会儿,他的母亲又带着饭来了:“吃点儿吧!”
可他却没看一眼,一心只盯着题,似乎题在他眼里就是美味无比的饭。滴滴汗珠描述的是坚持不懈的动人景面,个个算式勾勒出一幅无比美妙的画面,笔尖在草纸上翩翩起舞,跳着优雅动人的华尔兹......
第二次上课,他竟做出了那道难题。当被问到用了多长时间时,他有些不好意思:“两三个小时吧。”望着自己题下面一大片的空白,我不禁涨红了脸......
三个月过后,果然,他考上了理想的学府——西工大附中......
生活中的我们会遇到各种各样的挫折。可能你会灰心,会失望,会绝望,会不知所措,但永远别放弃。很多时候,我们以为命运把我们推向了绝境,以为命运如神一般,压抑着我们,无处可逃,然而,当命运让我们跌落至深渊时,智者会为自己插上一双翅膀,飞出山谷,翱翔于蔚蓝的天空。他不是智者,却徒手攀岩,付出比常人多几倍的努力,一步一步,历尽艰难险阻爬出山谷。他的坚持不懈,是支撑他的最大力量。
尽管后来,我再也没有见过他,也没有听到他的消息。但从此以后,每当我遇到困难,心中都会浮现出他的面容,他的精神,一直激励着我,在人生的道路上不惧艰难险阻,要斩破荆棘,勇往直前,绽放出灿烂的花朵!