她来自桃花岛,有着灿若桃花般的脸庞,乌油油的一头长发,一双清澈灵动的大眼睛,真是“回眸一笑百媚生”啊。可也是“回眸一笑百计生”,那对乌溜溜的眼珠子只需转上一转,就不知已想出了多少个妙主意或者坏主意,这就要看对方是谁了。反正她捉弄人功夫绝对一流,而且,妙计连连,即使身处险境也总能化险为夷,让人忍俊不禁,也打心眼儿里佩服。现在你知道了吧,她就是我的偶像——黄蓉。
从没见她怎么用功,身怀的绝技还真不少,打狗棒法自不必说,诗词歌赋,琴棋书画,奇门遁甲,烹调药理……简直无所不通。这一身本领,让她行走江湖潇洒自如,游刃有余。
你瞧!湖面碧波荡漾,空中雪花点点,扑面寒梅暗香,蓉儿白衣飘飘,俏生生站在船头,真如凌波仙子,虽岸边有强敌觊觎,客店有友人垂危,可她谈笑风生,硬拉着郭靖对雪饮酒,纵情高歌,风雅不可言表。难得的是,谈笑间就打发了强敌,而就朋友的药品早已智取囊中,气定神闲的风范和气度让人羡慕更让人钦佩。
生命悬于一线之际,只能向一灯大师求救,渔樵耕读四大弟子百般阻挠,她都一一化解。那书生自负学识渊博,出了一个上联:“琴瑟琵琶——八大王一般头面。”想让她知难而退,她却从从容容对出了下联:“魑魅魍魉——四小鬼各自肚肠。”才思敏捷而又“含沙射影”,用四个鬼字旁的字来影射渔樵耕读四人对自己的刁难,让那书生反倒张口结舌,目瞪口呆,只得放行。这绝非口舌之利,可是家学渊源的真功夫啊,怎能不让人佩服呢?
她不止精于“小聪明”,还是个深明大义,保家卫国的侠女呢。
洪七公把帮助的信物——打狗棒交到她手上时,她年仅一十七岁,她硬是凭着自己的机智勇敢和侠肝义胆,征服了一帮桀骜不驯的江湖汉子,成了天下第一大帮的帮主,此后,绿莹莹的打狗棒在手,一套行云流水而又沉稳狠准的“打狗棒法”更是让她不容小觑。
蒙古兵攻打襄阳的危急关头,她并没有和郭靖骑着小红马自己逃命,而是号召群雄,保卫襄阳,为郭靖出谋划策,利用自己的机智谋略外加布阵之术夫妻并肩终于击退蒙古兵,提起她来,谁不翘起大拇指,赞一声“巾帼英雄”!
她就是这样,聪慧,机智,博学,而心系天下,豪气干云,真是“古灵精怪奇女子,侠肝义胆女丈夫”!怎能不让人喜爱,让人敬佩呢?