老篾匠写人作文
夏天他经常在自家的葡萄藤下乘凉,冬天葡萄藤上的叶子都落下了,刚好可以在葡萄藤下晒太陽。每当到春天的时候,他都会自言自语的说春笋冒芽了,竹子成长了,这时候的竹子千万不能砍,老竹会虫蛀,新竹会夭折的。有一年的秋天,篾匠胡找来最得意的徒弟篾匠张,请他一起吃葡萄,想把珍藏了十几年的大篾刀传给他。
徒弟篾匠张不知是不理解师傅的用意,还 是这个行业真的走向了末路,死活不肯收下这把陪伴了师傅几十年的大篾刀。村里人都知道,篾匠胡虽然年龄大了,听力不是很好,但就凭他们师徒之间的关系也是应该知道的,徒弟篾匠张早就改行做木匠了。木匠这几年比篾匠好找活,建筑工地要,家具厂要,技术好的收入也很好。在篾匠胡的眼中,篾匠张不管怎样改行始终是一个老篾匠。
我的婶婶是篾匠张的妻子。篾匠张回家后,就把篾匠胡请他吃葡萄时遇到的事给我的婶婶说了。我的婶婶,二话不说叫篾匠张赶快回去收下那把已经用不到,放在家里还 碍事的大篾刀。篾匠张到了师傅篾匠胡的家里,师傅的脸色很不好,看到最心爱的徒弟很是失望,听到是回来取那把大篾刀时,眼中露出了异样的目光,淡淡地说,再拜个师吧。
篾匠张经过妻子的点拔,已经领悟了师傅的用意,立马磕了三个响头,重新拜了师傅。篾匠胡,把他那把陪伴了几十年的大篾刀郑重地交给了徒弟篾匠张。
二个月后的一天,篾匠张突然接到了我婶婶的电话,说篾匠胡已经过世了,一代篾匠没有了。篾匠张心里很难受,现在虽然没有干老本行,但师傅的音容笑貌历历在目。想起了师傅当年的严格要求,想起了出师后的踌躇满志,想起了行业的时代变迁,想起了师傅的行业坚守,师傅的离世,是他这一个时代在当地画上了一个句号。
时光如箭,三年时间很快就过去了。在这三年里,徒弟篾匠张隔段时间就要拿出来看看师傅的大篾刀,看看是否生锈了,是否像当年的师傅一样在慢慢变老。我想,篾匠张,不是在看刀,是在看师傅的精神,是在看他该如何传承师傅的这把刀。