专访环卫工人作文600字
今天,我兴奋地来到了大马路上,这是要做什么呢?没错,我是准备去采访一位“城市美容师”——环卫工人。因为他们每天都十分辛苦,为的是给我们带来一个美丽的世界……
我找着找着,终于看到了一位正在清扫路面上落叶的奶奶,她被阳光晒得满头大汗,衣服背后完全都已经湿透了…… 只见奶奶一手拿着扫帚,一手拿着簸箕,正在清理路面上刚扫成一堆的垃圾。我凝神地看了一会,便来到了老奶奶的面前问道:“您好,奶奶,请问我可以采访您几个问题吗?”“好的。”“请问您为什么会愿意在那么大的太阳底下扫地?”奶奶擦了一下头上的汗,说道:“我觉得这也是一份很了不起的工作,如果没有我们清洁工人,大街上到处都是脏兮兮的话,都没人想出来逛街了;街上如果干净的话,自己看着心里舒服,别人看着也顺心啊!而且我认为我这样工作也没什么不好的,否则整天呆在家里面什么事情都不做也嫌无聊,还不如出来干一点活,还可以赚一点钱。”“可你这样不是很辛苦吗?如果您待在家里看看电视,嗑嗑瓜子,日子不是比现在过得舒服多了吗?”我好奇地问道。可那位奶奶却说:“多赚一点钱存着,留给自己的孙子和孙女读大学。”“请问一下,奶奶,您觉得最难扫的是什么时候?”奶奶皱着眉头说:“最难扫的有三个时候,下雨的时候,树叶全部都被刮了下来,被雨水粘在地上,扫都扫不掉,只能用手去捡;还有每次下大雨的时候,扫的时候连眼睛都被水淋得睁不开了;还有就是那些新店开张的时候,门口放鞭炮,经常搞得地上到处都是碎纸屑,自己又不扫掉,然后风一吹,就到处乱飞,飞得整条街都是,扫起来真的很麻烦;秋天也是我最苦恼的一个季节。每次都是今天刚扫干净地上的树叶,明天地上又是有一大堆的树叶了。”“奶奶,那您每天早上都是什么时候上班的,晚上是什么时候回家的?”奶奶一边扫着地,一边对我说:“每天早上我基本都是三点半左右来上班的,晚上的话五点多回家。”“奶奶,您觉得我们的哪些生活习惯会使您最头疼呢?”“ 我最头疼的就是别人吃好什么东西,包装纸就往地上一扔,什么都不管了。特别是口香糖,粘在地上搞都搞不掉。经常搞得地上很粘,好像涂了胶水一样。有一次,我在扫地,就‘啪’的一声,地上已粘上了一粒,这让我感到太气了,我刚扫干净那条马路就一下下被弄脏了,像‘牛皮癣’一样。”“奶奶,您这样扫地,灰尘漫天的到处都是,您不会觉得很肮脏吗?”“不会啊,我老早已经习惯了,只不过有时候灰尘进眼睛的时候,眼睛会很难过,感觉就像针扎一样。”“奶奶,那您希望我们以后可以怎么做呢?”“我也没多少要求,就是希望大家可以不要乱丢垃圾,能够把垃圾扔进垃圾桶里。”奶奶说道。“谢谢奶奶接受我今天的采访。”
同学们,环卫工人是多么得辛苦啊!当我们还在甜甜的梦乡旅行的时候,他们却在漆黑无人的大马路上扫地;当我们在家惬意地看着电视,休闲娱乐的时候,他们却在辛苦地工作……夏天,当我们在家吹着习习空调,感受那份凉快和舒服的时候,你可曾想到,空调外机吹出来的热风却把在马路上工作的他们吹得即将中暑;冬天,当我们盖着棉被在家看电视的时候,他们却穿着薄薄的工作制服,受尽风寒,为我们带来了一个美好、洁净的生活环境……
让我们携起手来,为了呵护我们共同的地球而爱护环境,尊敬那些可亲可敬的环卫工人吧!