爸爸是搞物资供应的干部,负责厂里的生产用料,经常出差,工作辛苦、功累,但爸爸从无怨言,总是勤勤恳恳地工作着。
去年,在厂大检修前,爸爸事先为检修购置钢材。有一种圆钢十分难买,爸爸奔波了数日都无结果。这天晚上我家来了好几个人,他们在一起商量新的“出证”计划,其中一位叔叔提供了一条信息:在北京远郊某小厂在生产这种钢的,只是目前雨季汽车不好走。爸爸听后立即出发,结果购到了厂里所急需的圆钢,并签订了长期定购的合同。这条小小的信息,带给了爸爸无数的辛劳,但解决了厂里的大问题,也给这个小厂打开了销路。为了感谢爸爸,小厂送来了厚礼,爸爸婉言拒绝了。真奇怪,送到家里的礼物为什么不收呢?
说到送礼,因爸爸搞供应,求他的人真多,特别是石化区的化工产品需要的人更多,爸爸既认真为本厂工作,又在许可范围内帮助他人,当然提礼物上门的人就多了。但爸爸每次都严肃地将他们连同他们的礼品一起送出门口……
爸爸常年往外跑,无论是严寒酷暑,还是风霜雨雪都挡不住他。他因长年风餐露宿,工作繁忙,日夜奔波,所以得了风湿性关节炎。心脏病又使他住进了医院。住院时,我每次去看他,他不是在看着什么,就是在写着什么。啊!原来他并没有休息呀。病刚好些,他就急忙出院又上班了。
爸爸出院不久后的一个炎热夏日,天热得让人透不过气来,但爸爸仍在闭门工作。我轻轻推开房门,看见爸爸只穿背心短裤仍然汗流侠背。我悄悄走过去帮他摇扇。他一边看着桌上的帐本,一边不停地按动手中的计算器,整理科里的帐目。是啊,爸爸太累了,从我记事起,很少看见爸爸休息。可是,爸爸的工资并没有提高,在他的工资条上“加班”一栏里永远写着“0”。看到眼前的一切,想起爸爸不倦的身影,想起他送走提着礼物的人们的神态……我好像突然明白了许多许多。
爸爸正像那小小的铺路石,不为名,不为利,默默地向社会做着贡献。啊!我身边的“铺路石子”闪着光,发着热,正是这些石子铺成了一条五彩的路,这路一直通向光辉灿烂的明天。