童话创编作文
对于“作文”与语言训练的关系,一直以为,在低年级段,“作文”服务于语言训练,到了高年级,语言服务于作文。《三阶作文》教材低年级语言训练强调的是“词语意识”,如何让孩子们运用优美的词汇修饰一样事物,写出一个较为活泼的句子,再把这些句子用在自己的童话中呢?二年级孩子的语言认知水平尚在启蒙阶段,词语是现成的,怎么用呢?作为老师,要给孩子提供一个可依的“法”。
我们不妨打个比方来说明词语和“法”的关系:农民播种要想求得较高的发芽率,须犁开垄沟,在垅沟里下种。没有垄沟,有种子但很难发芽;没有种子,垄沟犁得再深也不会有胚胎萌芽。如果我们把积累的词语看做种子,把运用的技法看做犁开垄沟,就明了了积累和技法互为依存的重要关系。
《三阶作文》第二章13课提供了13幅不同水域的彩图,出于“犁开垄沟”的考虑,我根据教材上提供的不同类别的图片,由浅入深、变化格局设计了以下四个句型,让孩子们观察后填词成句。
1、 的 (山水树)像 的 。
2、 的 像 的 , 。(后缀可描写动作、姿态)
3、 的 在 下像 的 。
4、山间 ,江面 ,竹筏划过, 。
【魔力创编】
本课教材有两个要求:创编童话和写一处水景。二者相辅相成,写童话需要有水景衬托,体现“景中有事,事中有景”;写景作文需要水中、水边的动物活动呈现“动中含静,动静互动”。根据教材的编写宗旨,我在“作文前”做了以下预设。
×××的旅行
【构思提示】
1、在水里生活的动物有哪些?常在水边生活的动物有哪些?你最熟悉哪类动物的生活?
2、“旅行”不是我们常说的旅游,是带有考察、观察人物的远行。那么,你想说的故事中的这个动物生活在哪片水域,这里的水面和周围景色是什么样子的?它带着什么任务出行的?是考察江河湖海的实质污染,是考察动物生存状况,是寻找新的家园,还是去学习本领、探访远亲、追根问祖?(想出个性的原因就能为下文铺垫个性)
3、它到了哪里?到了这些地方它看到了什么不同的水上风光。遇到了哪些动物,是得到了帮助还是遭遇了冷漠或伤害。
4、一番遭遇之后,它是否完成了预定的任务?
写一处水景
回想一下,你到过哪些有水的地方游玩,写一写那里的水是什么样儿的?给你留下了什么印象。如小溪、小河、大海、湖泊。注意用颜色、形状、状态、声音表达你的情感。
小溪
【静态】小溪蜿蜒的形状,像什么?水的清澈像什么?流动时发出什么声响,仿佛什么声音?
【动态】
溪中有草,随着水流小草的姿态?
溪中有鱼儿,鱼儿的体型有什么特点,在溪流中干什么,让你想到了什么?
溪中有螃蟹和蝌蚪,它们分别有什么体态和姿势?仿佛在干什么?
湖水或潭水
【静态】湖水静止的情况下,水面是什么样子的,水面是什么颜色、清澈的程度?(用结构相似的句子描述,可参考《桂林上水》或《珍珠泉》)
【动态】阳光下,水波的色彩,由此你联想到了什么?
一阵微风拂过,波纹(形)像什么,又像什么?
游船划破水面,形成了什么,有什么动感?
小鸟轻掠过后水面有什么变化?
小鱼戏水是一副什么有趣景象……
人们的活动:人们走累了,都来到潭边,分别有什么可以拾趣的镜头?
人们的欢声笑语惊动了哪些动物?(小鱼儿怎么样?小鸟怎么样?)如果你把手把脚伸进水里,感觉怎么样?
【教后反思】
1、在“思维体操”环节中发现孩子们大多能把句子说下来,但是用词还不够准确,以至于语言不太“干净”。另外为了照顾大多数,这个环节用的时间有点长。以后的训练应该提前一到两天读词,周五之前让孩子们对照图片进行句型预习,既节省时间,又能实现全员参与。
2、在作文引导中,有些预设思路成人化,不利于碰撞、打开学生的思维。所以,课堂上孩子交流的几个故事,缺乏让人眼前一亮的视角。在方面的改进正在思考中。