生命是什么?是飞蛾求生的欲望;是瓜苗生长的不屈;是倾听心跳的震撼。我觉得生命更是蜗牛攀爬的坚持。
那年春天,万物复苏,葡萄藤上抽出了点点绿芽。一只小蜗牛在葡萄架上不停地向上爬。一直穿着华丽礼服的蝴蝶飞过来,好奇地问:“小蜗牛,小蜗牛,你在干嘛呀?”
“我要爬上葡萄藤顶吃葡萄。”小蜗牛不紧不慢地说。
“啊?你说什么?”小蝴蝶惊讶极了。
“我要上去吃葡萄。”小蜗牛坚定地重复了一遍,并继续爬着。
“哈哈哈……”小蝴蝶发出清脆的笑声:“你这个呆瓜,现在还是春天呢!葡萄成熟还有很久,现在上去干什么呀!”
“因为我爬得慢呀,俗话说‘笨鸟先飞’嘛。”蜗牛说。
“这事还是太蠢了!”蝴蝶讥笑道,说完,便飞走了。
过了一会儿,一只小黄鹂飞了过来,看到小蜗牛背着重重的壳在一步一步向上爬。
“你在干什么呀?”小黄鹂问。
“我要爬上去吃葡萄。”蜗牛自然地回答。
“什么,葡萄芽都还没有长绿呢,更不用说葡萄了!”小黄鹂简直不相信自己的耳朵。
小蜗牛不再理会小黄鹂的嘲笑,继续爬呀爬。小黄鹂只好悻悻地离开了。
日复一日,小蜗牛终于爬上了葡萄架上。正值八月中旬,紫莹莹的葡萄成串成串地躲着碧绿的树叶下,在阳光的照射下,晶莹剔透,好像是一个个极品玛瑙。小蜗牛开心地吃着最新鲜的葡萄,心里美滋滋的。
是呀,生命不只是坚持,更就是不顾别人的讥笑,坚持自己,做一个与众不同的“小蜗牛”。