傍晚,山芋精灵躺在路边休息。一个小男孩低头弯腰捂着肚子走了过来,一脚踩到了他。“哎哟哟,你踩到我腿啦!”山芋精灵疼得从地上爬起来。
听到喊声的小男孩吓了一跳,连忙说:“对不起,对不起!”
“说对不起就行了?你让我踩踩,看你疼不疼?”山芋精灵大声喝道,“不行,我不能这样轻易放过你,要把你变成山芋!”
小男孩听后,紧张得鼻子冒、出汗来。山芋精灵仔细看了小男孩一眼,他的脸上流出黑色的汗珠,顺着下颚往下滴,滴着滴着地面就变黑了。山芋精灵吓了一跳:难道这个小男孩生了什么怪病?看起来挺严重的。
“小朋友,病了吗?”山芋精灵托起他的脸心疼地问道。
“老人家,我好难受,浑身痛,憋得慌。”小男孩疼得趴在地上。
“看来他病得不轻,得赶紧去医院,否则有生命危险!”山芋精灵抓起男孩往肩上扛。可是这孩子身体太柔,没法扛上肩,好不容易扛上肩,又感觉他太重了,根本扛不动。这孩子怎么又柔又重,难道是水做的?山芋精灵怀疑起来。
山芋精灵抓起一片山芋叶,用嘴一吹,瞬间出现了一辆有拖斗的汽车,他把男孩抱上车送到了集镇医院。医生为小男孩做了全面检查,摇摇头说:“老人家,我们这里没条件医治,您还是快点儿去市里医院吧!”
山芋精灵又把小男孩拉到了市里的医院。医生看了看化验报告单说:“老人家,我没见过这种病人,我无能为力,您还是给孩子准备后事吧!”
“我带路,谢谢。”在小男孩的指点下,他俩来到了一口池塘前。小男孩指了指塘水,说:“到了,那就是我家。”
经过一夜的折腾,这时,天已经大亮。出现在山芋精灵眼前的是被污染过的池塘,顿时,山芋精灵明白了一切,原来小男孩是水精灵,他们被污染失去了功力。
山芋精灵心里很难过,他走到塘前,从鼻孔中拽出一根鼻毛,用嘴吹,鼻毛变成了口琴。他拿起口琴轻轻吹起来,顿时,一阵“哗啦啦”的声音从口琴中传出来。接着,黑色的水呵上出现了许多小雨点。雨点像雪符一样,上下跳动着,跳着跳着,水池现了雾状的红黄绿三种颜色。
突然,水面上泛出一条波浪,一浪赶过一浪,快速地向污水流来的方向滚去。波浪过后,塘水清澈透底,小男孩的脸色由黑变白。
一会儿,波浪越来越窄,红黄绿三种颜色慢慢化为一条灰色的长带子。灰带子颜色越来越重,变成了一条黑龙。黑龙顺着污水向源头快速游了道去,游到污水流出的工厂上空,黑龙爆炸了,工厂被炸平了。
看到小男孩脸色变得红润起来,山芋精灵笑眯眯地飘走了。